Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

Можем найти различные добавки практически везде. Вот почему стоит позаботиться о том, чтобы покупать осознанно и знать состав продукта. Должны проверять, что входит в формулу пищи, читать этикетки, чтобы выбирать для себя полезные микроэлементы. В настоящее время все чаще избегаем продуктов, в которых есть масса ингредиентов с началом Е и других дополнительных названий, откладывающихся сами по себе. Так ли они опасны? Посмотрите, что скрывается под несколько загадочной аббревиатурой E.

Пищевые добавки Е подразделяются на:

  • красители;
  • вкусовые и ароматические добавки;
  • элементы, которые должны влиять на долговечность продукта — это могут быть стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, загустители или эмульгаторы.

Всякая ли Е плоха и вредна для здоровья?

Одни только сложные имена не всегда должны нас отпугивать. Они не всегда имеют в виду, что там только химия. Большая часть, несмотря на сложное название, возникает естественным образом. Отличным примером является модифицированный крахмал, название которого звучит не очень хорошо. Его обозначение Е1422, которое иногда используют производители. Они применяется в производстве паштетов из соевых бобов или паприки. Производится, как производное картофельного или кукурузного крахмала. Слово «модифицированный» относится к способу его производства и не имеет ничего общего с генетической модификацией, которая нас отпугивает.Его можно безопасно есть при веганской и вегетарианской диете, а также всем тем, кто заботится о здоровом питании.

У нас также есть другие ингредиенты под названием Е, которые также называются угрожающими, но не опасными. Мы можем упомянуть здесь, среди прочего, каротиноиды из моркови, обозначенные как E160, или куркумин, обозначенный как E100, и альгиновую кислоту, полученную из природных водорослей, с определением E400.

Глутамат натрия

Ингредиент, о котором мы часто слышим, — это глутамат натрия, который используется для улучшения вкуса пищи. К сожалению, это может немного сделать вкус блюд похожим. Возникает несколько странным образом. Выращиваются бактерии, из которых вырабатывается глутаминовая кислота. И только из него собственно глутамат натрия. Несмотря на то, что это вредно для здоровья, это очень распространено в пище. Конечно, если у нас есть такая возможность, стоит выбирать блюда, в которые она не входит. Когда такой возможности нет, мы должны потреблять его без особого страха. Его нельзя добавлять в неограниченном количестве. Ежедневная доза четко указана и допускает только те количества, которые не вызывают побочных эффектов. В течение года мы потребляем в среднем даже около 2 килограммов различных пищевых добавок. Таким образом, вы не можете сойти с ума, и вы должны подойти к этой теме без лишнего напряжения.

Читайте состав продуктов

В настоящее время можно заметить, что начинает царить мода на здоровую пищу и мы придаем все большее значение покупке продуктов без добавок. Если мы находимся в магазине, стоит потратить некоторое время на этикетки, чтобы прочитать, что есть в магазине. Особенно это стоит делать беременным женщинам, которым приходится дополнительно заботиться о своем здоровье для себя и развивающегося в них ребенка. Такой ингредиент, как Е211 — бензоат натрия, может способствовать развитию аллергии у детей, поэтому его следует избегать. Также сорбат калия – Е202, который оказывает консервирующее действие на блюда, но также может вызывать аллергические реакции.

Все пищевые добавки подпадают под действие правовых норм , В нашей стране это упоминается в Постановлении министра здравоохранения 2000 года, в котором мы можем найти список всех добавок, которые можно использовать с пищевыми продуктами. Однако до сих пор не существует учреждения, которое занималось бы тестированием пищевых продуктов и контролем за соблюдением правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *