Народы, проживающие у берегов Средиземного моря, на протяжении нескольких веков сформировали особую систему питания. В двадцатом веке врачи подтвердили, что именно она помогает людям этого региона редко болеть кардиологическими, эндокринологическими, сосудистыми заболеваниями. В список продуктов средиземноморской диеты не входят экзотические или дорогостоящие ингредиенты. Поэтому ее могут придерживаться и жители нашей страны.
Механизм снижения веса
Жители средиземноморских стран редко страдают ожирением. Одна из причин хорошей физической формы людей – дробное питание. Блюда отличаются малым объемом, состоят из свежих продуктов, минимально обработанных термическим способом.
Еще одна особенность средиземноморского питания – неспешное поглощение блюд. Для принятия пищи люди собираются компаниями, общаются, смакуют и наслаждаются яствами. В итоге еда хорошо пережевывается, оставляет чувство сытости без тяжести в желудке.
Отсутствие чувства голода и легкость в теле позволяют людям Средиземноморья оставаться энергичными до поздней старости. А умеренный теплый климат, отличная экология и живописные виды способствуют длительному нахождению молодежи на свежем воздухе.
Оливковое масло
Именно этот продукт придает пикантный вкус блюдам средиземноморской диеты. Кроме исключительных вкусовых качеств он является главным источником полезных жиров, кислот, витаминов А, Е. Оливковое масло способно погасить внутренние воспаления пищеварительного тракта, придать сияния коже, волосам, ногтям.
Наиболее ценным и полезным считается оливковое масло холодного отжима. Этот способ производства предполагает отсутствие химической обработки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества оливок. При покупке отдавайте предпочтение продукту золотистого цвета, упакованному в бутылку из темного стекла.
Крупы и хлебобулочные изделия
Составляя список продуктов средиземноморского питания, уделите особое внимание хлебобулочным изделиям. Кусочки цельнозернового хлеба – обязательная часть диеты. Они оттеняют вкус супов и салатов, являются основой бутербродов с рыбьей печенью, икрой сливочным сыром.
Основным источником углеводов считаются крупы и макаронные изделия. Жители средиземноморских стран не представляют застолья без каши (рисовой, кукурузной, ячменной). Они придумали множество блюд из твердых сортов макаронов. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости.
Овощи и бобовые культуры
В список овощей входят баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, листовые салаты. Все растения должны быть выращены на открытом грунте, иметь сочный свежий вид, минимальную термическую обработку. Картофель включают в меню средиземноморской диеты крайне редко – не чаще трех раз в неделю.
Бобовые культуры представлены фасолью, нутом, чечевицей. Эти растения прекрасно сочетаются с овощами. Из них приготавливают салаты, закуски, первые блюда. Помните, калорийность такой еды чрезвычайно высока. Поэтому ее употребляют несколько раз в неделю на завтрак перед напряженным физическим или умственным трудом.
Мясо и морепродукты
В список рыбы для средиземноморской диеты входят семга, сардина, тунец, форель, палтус. Ее обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу, слегка обжаривают на оливковом масле. В итоге получаются нежные и сытные блюда, которые питают мозг, укрепляют кости, нормализуют работу щитовидной железы.
Мясо входит в список редких продуктов средиземноморской диеты. Основным источником белка является рыба и другие обитатели моря.
Морепродукты – ингредиенты многих закусок и салатов. Жители Средиземноморья с удовольствием едят кальмаров, омаров, мидии, гребешки, пряные морские водоросли. Эти блюда насыщают организм йодом и другими полезными элементами. Кроме того, они легко усваиваются, не перегружают желудок.
Фрукты и ягоды
На берегах Средиземного моря растет множество фруктовых деревьев. В список любимых фруктов местных жителей входят апельсины, яблоки, айва, инжир, гранаты, финики. Их употребляют в сыром виде в качестве десерта после легкого приема пищи. Из ягод готовят джемы, напитки, соусы.
Особое место в средиземноморской диете занимает виноград. Его с удовольствием едят в качестве десерта, высушивают до состояния изюма. Кроме того из ягод изготавливают сухие и сладкие вина. Именно эти слабоалкогольные напитки позволяют жителям региона сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы до глубокой старости.