Сколько пузырьков в бокале пива?

Количество пузырьков в стакане пива сильно влияет на его вкус. Поначалу этот пенный поток карбонизации кажется бесконечным. Но сколько пузырьков может образоваться в стакане пива, прежде чем пена станет плоской?
Эта искрометная тема ранее изучалась Жераром Лиже-Белером, профессором химической физики Реймского университета Шампань-Арденны во Франции. Он отправился в Шампань и подсчитал, что из одного филе получается около 1 миллиона пузырей. Недавно он взял под микроскоп стакан пива и обнаружил, что пиво производит в два раза больше пузырьков, чем шампанское. Недавние исследования указывают на количество 2 миллионов пузырьков в полулитровом стакане.
По мнению археологов, люди взвешивают и пьют пиво не менее 5000 лет, а возможно, и 130 000. Согласно исследованию, проведенному Лигер-Белэром и его соавтором Кларой Цилиндре, доцентом и исследователем в области молекулярной и атмосферной спектроскопии. Group (GSMA) Реймского университета. Этот напиток на сегодняшний день является самым популярным алкогольным напитком в мире. Его мировое производство достигает почти 200 миллиардов в год, и важную его часть составляют пена и пузырьки. Особенно, когда речь идет о лагере — самом популярном сорте пива.
Пиво обычно состоит из четырех ингредиентов: соложеного зерна, хмеля, дрожжей и воды, которые затем ферментируются. Этот процесс расщепляет углеводы на спирт, сахара и углекислый газ (CO2). Когда пиво разливается в бутылки или банки, добавляется дополнительный CO2, создающий давление в контейнере. После вскрытия пломбы на банке или бутылке жидкость перенасыщается СО2, который затем выделяется в виде мелких пузырьков.
Для исследования исследователи изучили пиво, содержащее 5% алкоголя по объему, налив примерно 250 миллилитров пива при 6 градусах Цельсия в 500-миллилитровые стаканы. Исследователи определили, что на общее количество пузырьков в пиве больше всего влияют три фактора: концентрация растворенного CO2 в стакане, объем пузырьков и момент, когда в пиве СО2 истощается настолько, что пузырьков больше нет. может образоваться.
По мнению авторов исследования, также небольшие дефекты в стаканах и пивных кружках способствуют выходу пузырьков CO2 из жидкости. Растворенный CO2 скапливается вокруг ямок и щелей размером более 1,4 микрона, создавая струи пузырьков. По мере подъема они становятся больше, улавливая еще больше CO2 из пива. Исследование показало, что в общей сложности стакан пива такого объема генерирует от 200 000 до 2 миллионов пузырьков.
По словам исследователей, исследование заключалось не только в подсчете пузырьков. Когда пузырьки в напитке появляются на языке пьющего, они усиливают его тонкий вкус. Изучая шипение жидкости, ученые могут узнать, как ведут себя напитки в различных условиях и как это может повлиять на их вкус.
Хотя количество растворенного в пиве CO2 является «ключевым параметром», геометрия стаканов, в которых находится напиток, также играет важную роль, «поэтому мы можем легко представить, что, изменяя некоторые параметры пива и бокала, улучшаются органолептические свойства напитка. результаты опыта могут быть получены», — сказал Лигер — Белэр. Он также добавил, что «пивная индустрия могла бы извлечь выгоду из большего количества знаний о науке о пузырях».