Проветривание квартиры зимой — что делать?

Проветривание квартиры зимой — что делать?

Зимой мы любим тепло, а летом — иногда скучаем по дуновению прохлады. И в этом нет ничего странного. Ведь мы существа теплокровные и к перепадам температур сложно приспособиться. Обычно чувствуем себя комфортно при так называемой комнатной температуре. Тем не менее, иногда привязанность к теплу заставляет просто перегревать наши дома. Как правильно проветривать помещение (квартиру) зимой? Разберемся, что делать.

Экономично и здорово

Существует много разговоров о разумном подходе к отоплению дома. Иногда тратим большие суммы денег на экологические (и экономичные) системы отопления. Однако не менее важно обеспечить надлежащее проветривание квартиры в зимний период. Дело не только в экономике, хотя этот фактор, конечно, важен, но и в нашем здоровье. Что еще более важно, чтобы использовать надлежащую вентиляцию, нам практически не нужны инвестиции. Все, что вам нужно, это здравый смысл.

Давно известно, что воздухообмен в квартире необходим в любое время года. Находясь на улице, ежедневно соприкасаемся с миллионами вредных бактерий, которые затем проникают в наши жилища – на одежде, обуви, в покупках в магазине или просто на руках. Проветривание квартиры — это явно не способ избавиться от таких «непрошеных гостей» полностью, но тем не менее это самый простой метод, что немаловажно, весьма действенный.

Не менее важно мыть руки по возвращении домой. Поздней осенью, зимой и ранней весной иммунитет снижается. Тем более стоит ограничить поступление в квартиру вредоносных бактерий и вирусов. После возвращения домой, помимо проветривания, стоит сменить верхнюю одежду, в которой мы передвигались на улице.

Полезно знать, например, что вирус гриппа, который может случайно оказаться на штанах или свитерах, активен около 4 часов. Теплый и сухой воздух в квартире  обеспечит оптимальную среду для размножения бактерий и вирусов. Временное понижение температуры в квартире путем ее проветривания может устранить такую ​​угрозу на несколько часов. Регулярное повторение этого занятия позволяет нам поддерживать внутри себя благоприятные условия для нашего здоровья.

Как в коробке?

Помимо внешних микробиологических рисков, негативное влияние на здоровье оказывает также использование косметики или бытовой химии. Некоторые квартиры, особенно в новостройках, могут напоминать герметичные контейнеры. Ситуация усугубляется зимой, когда температура наружного воздуха опускается ниже 0 градусов Цельсия, в квартирах создается специфический микроклимат, который может негативно сказаться на дыхательной системе. В плотно закрытых помещениях, без доступа свежего воздуха, накапливаются вредные химические соединения. Достаточно подумать, сколько из них содержат, например, косметику (например, фреон) или чистящие средства. Утверждение, что «в квартире тепло, как в коробке», не обязательно вызывает положительные ассоциации. Пыль и углекислый газ также накапливаются в воздухе.

Споры плесени, для которых теплые и влажные помещения являются естественной средой обитания, способны разрушить даже самые красивые стены, но что еще более важно – они очень вредны для здоровья. В случае с маленькими детьми совершенно необходимо предотвратить их формирование. Конечно, плесень вредна и для взрослых.

Влага в домах также накапливается в результате повседневных действий, таких как стирка, приготовление пищи и стирка. Равномерное дыхание создает в квартире влажную среду. А это, в свою очередь, иногда является причиной образования грибков. Во многих квартирах самотечная вентиляция, использующая разницу давлений между проветриваемым помещением и устьем вентиляционного канала, малоэффективна. Кроме того, некоторые люди закрывают вентиляционные решетки, считая их неприглядными и являющимися источником холода.

По мнению некоторых ученых, микроклимат в закрытых сырых помещениях может быть более вредным, чем загрязненный воздух снаружи. Парадоксально, но в квартирах более низкого стандарта при условии их надлежащего отопления риск образования плесени меньше. Причина в естественном воздухообмене в деревянных окнах старого образца, который не всегда обеспечивают современные окна из ПВХ. Простое действие для новых окон, которое заключается в бережном вскрытии, предотвращает чрезмерное накопление влаги. С другой стороны, современные системы вентиляции вносят значительный вклад в поддержание оптимального микроклимата в квартирах.

Проветривать, но не охлаждать

Казалось бы, простое действие по открытию окна зимой требует большой осторожности. Слишком частое и длительное проветривание помещений, особенно в мороз, приведет к выхолаживанию стен, являющихся аккумуляторами тепла в квартире. Кроме того, длительное воздействие низких температур может серьезно повредить электронное оборудование, такое как телевизоры и компьютеры. В случае сильного дождя или снегопада лучше вообще не проветривать, просто открыть окна, чем подвергать повреждениям пол или стену. Если в квартире полы выполнены из деревянных (или древесно-стружечных) панелей, стоит помнить, что даже небольшое количество воды может нанести непоправимый вред всей конструкции. А это уже означает немалые расходы, связанные с устранением повреждений.

Длительное проветривание квартиры зимой также экономически неэффективно. Чтобы привести температуру в помещении в норму, нам придется снова использовать радиаторы на максимальной мощности, хотя бы некоторое время. Оптимальное время проветривания при температуре наружного воздуха около 0 градусов Цельсия составляет максимум 10 минут. Лучшим решением будет даже несколько раз интенсивное и кратковременное проветривание, чем однократное открывание окон на длительное время. Окна должны быть широко открыты, избегая сквозняков.что может вызвать простуду. Если в нашей квартире есть отдельные комнаты, их стоит проветривать отдельно, закрывая на время проветривания вентили терморегулятора. Современные терморегуляторы реагируют на резкое изменение температуры внутри квартиры. Когда мы оставим их открытыми, проветривая квартиру, радиаторы начнут работать на полную мощность. В этом случае, конечно, не может быть никакой экономии, наоборот – мы подвергаем себя ненужным расходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *