Почему у женщин меньше чувства направления, чем у мужчин?

Почему у женщин меньше чувства направления, чем у мужчин?

Что ж, это правда: женщинам сложнее ориентироваться, чем мужчинам, но почему? Вина лежит на эволюции и первобытных людях. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Эволюция и поведение человека», древнейшая причина такой разницы заключается в том, что представители сильной половины с древних времен склонны больше путешествовать, движимые потребностью спариваться с большим количеством женщин.

В то время, как женщины вели более оседлый образ жизни, так как им приходилось присматривать за детьми, которые явно нуждались в стабильности и заботе. Приезжая к первым постоянным поселениям, мы видим, что это всегда был мужчина, который покидал деревню, отправляясь на охоту.

Привычка исследовать разные места изменила способность мозга воспринимать пространство точно так же, как нахождение в фиксированном месте изменило женский. Углубляясь в этот анатомический аспект, мы можем увидеть, как человек, столкнувшись с необходимостью ориентироваться, активирует левый гиппокамп (область, используемая для формирования новых воспоминаний, касающихся опыта человека), который находится в глубине головного мозга, в то время как женщина полагается на правую теменную и префронтальную кору (две области мозга обычно активируются одновременно для функций, которые мы определяем как «интеллект», т. е. обучения, памяти, восприятия, повторной обработки, формулирования идей и т. д.).

Таким образом, можно сказать, что когда женщине необходимо сориентироваться в незнакомом месте, она анализирует ситуацию как сложную проблему, требующую решения, а мужчина реагирует более инстинктивно, так как его способность ориентироваться уже заложена в его генах, и добавляет только новую информацию к уже имеющейся.

На самом деле ясно, что людям нужно очень мало точек отсчета, поскольку их мозг способен абстрагировать пространство и прокладывать космический маршрут независимо от того, что он на самом деле встречает на дороге. Сколько раз вы слышали, как мужчина говорил: «Я не знаю, как туда добраться, но я знаю, что мне нужно идти в этом направлении!» немного похоже на Колумба. В то время как женщины, привыкшие всегда видеть одно и то же место, настолько изо всех сил пытаются абстрагироваться от пространства, что анализируют ситуацию как сложную проблему, которую необходимо решить, поэтому им нужно много точек отсчета, и когда они меняются или отсутствуют, им приходится все переделывать, потому что им не хватает способности видеть дальше перекрестка, здания или объезда, чтобы «идти туда», как мужчины.

Мы также должны принять во внимание, что в истории всегда человек питал эту способность ориентироваться: думаем об основании и расширении Римской империи, мореплавании викингов, открытии Америки и путешествиях конкистадоров, всю христианскую миссионерскую евангелизацию, отправиться на дикий Дальний Запад, на военные прыжки с парашютом и на мировые войны.

В прошлые века женщинам всегда было отказано в возможности извлечь выгоду из чувства направления из-за социальной структуры и мужской власти над ней. Так что мужчины не издеваются над вашими спутницами, когда называют вас отчаявшейся, потому что светофора, который всегда был и, вероятно, есть, больше нет, и они не знают, куда идти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.