Почему мы видим цвета по разному?

То, как мы видим цвета, зависит не только от того, как объекты отражают свет, и от характеристик нашей зрительной системы: мозг обрабатывает хроматические входные данные в мысленные образы, полезные для интерпретации окружающего мира.
У нас, людей, есть изначальные реакции, идентичные цветам, которые уходят корнями в нашу эволюционную историю: например, опыт позволил нам связать внутренние эмоции с красным цветом, который вызывает у нас удовольствие, но также и опасность, чрезвычайную ситуацию. Цвет имеет очень сильное влияние на психику, он влияет на наше настроение: недавние исследования подтверждают, что простое ношение красной одежды может принести нам пользу в соревновательных ситуациях.
Синий, с другой стороны, связан с врожденными наследственными реакциями и имеет успокаивающее значение, но у каждого из нас также есть индивидуальная реакция на цветовое зрение: есть те, у кого развились настоящие фобии, связанные с определенным цветом, есть те, у кого есть физиологические трудности ощущать некоторые цвета, такие как красный и зеленый, и кто даже видит мир в черно-белом цвете.
Доктор Бо Лотто провел серию экспериментов, чтобы выяснить, как каждый из нас воспринимает цвет: в этом экзамене разнородной выборке людей было предложено сопоставить 49 плиток разных цветов по случайному образцу; хотя существуют миллиарды возможных комбинаций, врач подтвердила, что люди склонны воссоздавать комбинации, похожие на изображения, которые они видят в повседневной жизни.
Анализируя собранные данные, выясняется, что люди разного пола, возраста и социального положения по-разному воспринимают цвета, и, казалось бы, даже язык, которым мы описываем цвета, влияет на наше восприятие цветов!
Племя химба, например, в северной Намибии использует всего 5 слов для обозначения всех хроматических оттенков: молоко белое, но для них вода тоже белая. Тесты, проведенные ученым Сержем Капаросом, показывают, что химба требуется больше времени, чтобы идентифицировать цвета, для которых у них нет определенного термина. Затем наш разум перерабатывает цвета: эмоции, воспоминания, опыт и даже язык помогают формировать наше хроматическое зрение.