Большинство врачей сходятся во мнении, что правильная работа желудочно-кишечного тракта – залог общего здоровья организма. Исключить плохое пищеварение можно, сбалансировано питаясь, соблюдая водно-солевой баланс. Ничего сложного в этом нет. Главное – следовать несложным рекомендациям профильных специалистов.
- В меню должно быть много клетчатки. Проще говоря, рацион составляется с учетом увеличения объемов овощей, фруктов, ягод. Считается, что взрослому человеку нужно не менее 350-400 граммов такой пищи в сутки.
- Отказ от жирного. Если говорить о правильном рационе, то общая доля животных жиров не должна превышать 30% от суточной калорийности. Что делать, если плохое пищеварение – готовить на пару, заменить маргарин, сливочное масло на подсолнечное.
- Контроль аппетита. Нередко боли и дискомфорт в желудке возникает на фоне перегрузки ЖКТ. Важно научиться есть по времени, не вскакивая ночью и не исследуя содержимое холодильника. В Сети много формул, позволяющих быстро рассчитать максимальную калорийность.
- Следует больше пить. Нельзя забывать о рисках, возникающих при обезвоживании. Считается, что взрослому человеку необходимо не менее 1,5-2 литра обычной теплой воды в день. Кроме этого насытить ткани влагой могут арбузы, огурцы, персики или сельдерей.
- Важно правильно принимать пищу. Плохое пищеварение может быть следствием некачественного пережевывания, частого употребления излишне холодной или горячей пищи.
Нельзя забывать о внешних факторах, которые могут нарушить пищеварение. Возможные причины проблем с перистальтикой:
- Частые стрессы, эмоциональные переживания, страхи.
- Недостаточная подвижность, сидячая работа.
- Вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем).
Что делать при плохом пищеварении? Врачи рекомендуют практиковать дробное питание (небольшие порции 5-6 раза в день), насытить меню витаминами, минералами, пробиотиками, пребиотиками. Если описанные способы не помогают нормализовать работу ЖКТ, то следует заново обратиться за помощью к врачу и выполнить качественную диагностику в клинике.