Плохая память, не работает мозг – что делать, подбираем продукты

Мы то, что мы едим! Такое утверждение сложно опровергнуть. Причем питание оказывает воздействие на все системы организма, включая мозг. Нередко неправильный рацион мешает сконцентрироваться, ухудшает память. Что делать? В первую очередь следует отсеять вредные элементы рациона, потом создать оптимальное повседневное меню.

Вредные компоненты рациона

Для начала стоит отметить опасность вредных привычек. Потребление алкоголя точно вредит мозгу. Чтобы не говорили разные люди, но спиртные напитки – яд (даже, сели пить понемногу и изредка).

Какие продукты мешают память и концентрации:

  • фаст фуд (чипсы, сухарики содержать транс-жиры, которые значительно увеличивают риск появления и развития онкологических заболеваний);
  • некоторые морепродукты (например, тунец повышает концентрацию ртути в крови, что пагубно воздействует на скорость передачи нервных импульсов);
  • жирное мясо (свинина ускоряет образование холестериновых бляшек, уменьшает просвет сосудов, нарушает работу кровеносной системы, снижает скорость насыщения тканей кислородом);
  • сахар (происходить перенасыщение серотонином и мозг практически не реагирует на изменения, возникает затяжная депрессия).

В этот список нужно добавить соль. Доступная приправа при избыточном потреблении мешает работе нервной системы, снижает память, вызывает ощущение постоянной усталости, изнеможения.

Примеры полезного меню

Существуют продукты для правильной работы мозга и улучшения памяти. Чаще всего в отзывах специалистов встречается рекомендация есть мед. Такой сладкий десерт активирует «главный вычислительный центр» организма за считанные мгновения.

Правильные компоненты рациона человека, занимающегося умственным трудом:

  • цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, расщепляющую холестерин и улучшающую кровоток;
  • нежирная рыба восполняет дефицит омега-3, кислоты полезной для памяти и концентрации;
  • морские водоросли содержат селен, йод и другие элементы, активирующие выработку гормонов у взрослых;
  • натуральный кофе в небольших количествах придает сил, помогает организму проснуться;
  • имбирь положительно воздействует на нервную и иммунную систему человека.

Конечно, не стоит полностью отказываться от вредных продуктов и переходить на полезные. Такое смещение рациона может вызывать неприятные осложнения, особенно у людей, страдающих от сопутствующих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы. Всего должно быть в меру! Лучший вариант – предварительная консультация и одобрение выбранного меню специалистом.

One thought on “Плохая память, не работает мозг – что делать, подбираем продукты

  1. Я не могу работать головой без сладкого. Понимаю, что плохая привычка, но без кусочка шоколадки мой мозг отказывается нормально работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *