Важно понимать, что все продукты, которые мы потребляем в пищу, влияют на состав и качество крови. Именно поэтому, людям из группы риска необходимо быть максимально аккуратными при составлении повседневного меню. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом.
Итак, что делать, как сбалансировать рацион? ТОП-10 продуктов, улучшающих качество крови:
- Яблоки считаются лучшим природным аналогом медикаментозных средств, содержащих железо, снижающих уровень триглицеридов.
- Субпродукты (животные) быстро повышают концентрацию белка. Необходимо добавить в меню печень, почки, сердце и легкие.
- Морковь стимулирует выработку лейкоцитов, оказывает антиканцерогенное действие, используется, как антиоксидант.
- Молочные продукты улучшаю качество и состав крови за счет высокого содержания кальция, активации образования тромбоцитов.
- Морепродукты (жирная рыба) содержит необходимые организму омега кислоты, снижает уровень холестерина, глюкозы.
- Гранат ускоряет образование крови, восполняет дефицит гемоглобина, поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление.
- Мед используется при анемии и других болезнях, связанных с дефицитом витаминов, минералов и фруктозы.
- Миндаль (орехи) перезапускает межклеточные процессы, облегчает впитывание цинка, марганца, усиливает циркуляцию крови.
- Отруби повышаю концентрацию калия, ускоряет очистку от токсинов, шлаков, обеспечивает правильное пищеварение и перистальтику.
- Чеснок является мощным природным антибиотиков, содержит эфирные масла и флавоноиды.
Конечно, это далеко не полный список продуктов, улучшающих кровь. Также можно отметить лимон, чернику, томаты, куркумы и другие компоненты правильного рациона.
Не лишним будет исключение некоторых составляющих пищевого режима. Для того чтобы очистить жидкости организма стоит отказаться от алкоголя (любого), полуфабрикатов, быстрых углеводов и жиров. Такие продукты повышают концентрацию плохого холестерина, плохо влияют на стенки сосудов и работу всех систем организма.