Отбеливание зубов — вопросы и ответы?

Наверное, многие из нас регулярно отбеливают зубы или задумываются об использовании такой процедуры. Можно ли отбеливать зубы и кому не стоит проходить такую процедуру? Являются ли пищевая сода или зубные пасты, полоски и жевательные резинки для отбеливания зубов такими же эффективными, как профессиональное лечение? Правда ли, что чем сильнее препарат для отбеливания зубов, тем лучше, и однажды отбеленные зубы останутся такими навсегда? Эксперты развенчивают популярные мифы об отбеливании зубов.
Каждый из нас мечтает о красивой белоснежной голливудской улыбке. Но как добиться такого эффекта? Воспользуйтесь профессиональным лечением в кабинете стоматолога, купите отбеливающие пасты, ленты или полоски, доступные в аптеке, или сосредоточьтесь на естественных методах отбеливания, таких как пищевая сода? Узнайте, что об этом думают эксперты!
Является ли отбеливание зубов методом для всех
Не правда. К этой процедуре есть противопоказания. Его нельзя проводить лицам до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями десен, повышенной чувствительностью зубов, заболеваниями эмали и нелеченым кариесом. Каждый раз именно стоматолог ставит диагноз и квалифицирует пациента для проведения процедуры.
Сода эффективно отбеливает зубы
Правда ли, что чистка зубов пищевой содой отбеливает их так же, как стоматологическая процедура? Такое убеждение является ошибкой, которая, к тому же, может дорого нам стоить. К сожалению, многие верят в осветляющие свойства соды. Между тем пищевая сода, т. е. гидрокарбонат натрия, обладает абразивным действием, т. е. за счет содержания частиц снимает налет на поверхности зубов, но это не равносильно отбеливающему эффекту. Сода может удалить только налет или поверхностные отложения, что создаст иллюзию более яркой улыбки. Однако, если вы слишком сильно чистите зубы, это может повредить зубную эмаль. Слишком частое использование также способствует повышенной чувствительности и увеличивает риск развития кариеса.
Зубы становятся намного белее от натирания лимоном – это еще один миф, который может подвергнуть нас оголению шеек зубов.
Эффективно ли отбеливают зубы отбеливающие зубные пасты, полоски и жевательные резинки
Извините, но нет. Большинство отбеливающих паст, доступных в аптеках и аптеках, содержат кремнезем или глину, которые не дают такого впечатляющего эффекта. Правда, мы найдем и вещества с химическими веществами, но их действие довольно слабое. Концентрации перекиси водорода или карбамида в пастах и гелевых полосках слишком низки. И даже если бы они были выше, это все равно не принесло бы желаемого результата – контакт такого вещества с зубами должен быть более продолжительным, чем время чистки зубов.
Вот почему одно профессиональное отбеливание в кабинете длится около 20 минут, а иногда требуется несколько сеансов. Так что если производитель косметики обещает нам голливудскую улыбку, это неправда.
Чем сильнее препарат для отбеливания зубов, тем лучше
Нет! Более высокая концентрация активных веществ, таких как перекись водорода или перекись карбамида, обеспечит более сильный отбеливающий эффект, но не обязательно постоянный и полезный для твердых и мягких тканей.
Стоит помнить, что препараты с отбеливающим эффектом, в состав которых входит 0,1-6 процентов перекиси водорода, следует применять под наблюдением стоматолога. Они также могут быть переданы врачом для домашнего отбеливания капами, но после предварительной оценки состояния эмали и здоровья полости рта.
Однако более высокие концентрации используются только при краткосрочном отбеливании в кабинете, когда эффективность отбеливания можно ускорить или увеличить с помощью света или лазера. Для домашнего применения подходят препараты с концентрацией перекиси водорода до 0,1%, которые можно найти, например, в аптеке.
Останутся ли однажды отбеленные зубы такими навсегда?
Зубы стареют, как и все наше тело, они изнашиваются, желтеют, эмаль становится тоньше и прозрачнее. Поэтому в будущем может потребоваться повторение процедуры.
Эффект от профессионального отбеливания зубов в зависимости от обстоятельств конкретного человека и его привычек сохраняется в течение 1-2 лет. Лечение можно повторять до одного раза в год.