Новый препарат для профилактики аллергических шоков — исследования

Аллергический шок может привести к летальному исходу. Именно поэтому некоторым аллергикам приходится быть предельно осторожными. Новые лекарства могут разрядить ситуацию. Некоторые люди очень бурно реагируют даже на малейшие следы аллергена — например, следы орехов в еде или пчелиный яд после укуса. Тогда есть риск шоковой реакции с отеком дыхательных путей и сосудистым коллапсом. Врачи называют эту тяжелую форму аллергической реакции «анафилактическим шоком».

На крайний случай пострадавшие носят с собой быстродействующий адреналин для инъекций — иначе чрезвычайная ситуация может закончиться летальным исходом. Страх перед таким происшествием и необходимость категорически избегать аллергена в повседневной жизни могут значительно снизить качество жизни. Постоянному риску особенно подвержены родители детей с высокой аллергией.

Аллергическая реакция замедляется

Новые лекарства могут принести огромное облегчение: они предназначены для того, чтобы заранее предотвращать такие шоковые реакции. Активные ингредиенты замедляют аллергическую реакцию еще до того, как она начнется. «Это даст нам первое лекарство для предотвращения анафилактического шока », — говорит доктор.

Тучные клетки закрыты

Отправной точкой лекарственного вмешательства должны быть так называемые тучные клетки. Эти иммунные клетки играют центральную роль в аллергических реакциях: когда они вступают в контакт с веществом, на которое у пациента аллергия, они выделяют гистамин. Организм часто реагирует на этот мессенджер аллергической реакцией в течение нескольких секунд.

Активными ингредиентами, которые должны предотвратить это, являются так называемые ингибиторы БТК. BTK означает фермент «тирозинкиназа Брутона», который содержится во многих клетках организма, включая тучные клетки. Если он заблокирован, тучная клетка не выделяет гистамин — аллергической реакции не возникает.

Врачи протестировали различные ингибиторы BTK, в том числе препарат, который уже был одобрен для другой цели. Исследователи сначала проверили действие ингибиторов на тучные клетки человека в лаборатории, а позже и на специально подготовленных мышах. Ранее в них были имплантированы клетки человека, которые созрели в тучные клетки. В обеих экспериментальных установках эксперименты были многообещающими: аллергическая реакция на соответствующий триггер аллергии была успешно предотвращена с помощью ингибиторов BTK.

Как изменить жизнь

«Такие лекарства могут буквально изменить жизнь и спасти жизни», — говорят ученые. Например, перед походом в ресторан или приглашением поесть люди с тяжелой пищевой аллергией в будущем могут принять таблетку на тот случай, если в пище останутся следы аллергена.

Если лекарства окажутся безопасными и доступными, аллергики смогут даже принимать их, чтобы иметь возможность сознательно наслаждаться продуктами, которых в противном случае им пришлось бы строго избегать.

Люди с аллергией на антибиотики могли бы также предоставить людям с антибиотиками доступ к эффективным лекарствам.

На 90 процентов меньше аллергических реакций

Исследователь и его коллеги уже заранее обнаружили, что ингибиторы BTK могут снижать кожные реакции на пыльцу и пищу у страдающих аллергией до 90 процентов. Это говорит о том, что соответствующие препараты могут оказывать влияние и на аллергические шоки у людей.

Однако, прежде чем такой препарат может быть одобрен, необходимо провести клинические исследования его эффективности и безопасности на людях. Это может продолжаться годами. Если уже одобренный ингибитор BTK, испытанный в исследовании, окажется эффективным, все может пойти быстрее.

Каждый пятый взрослый страдает аллергией

За последние десятилетия число аллергиков значительно увеличилось. Каждый пятый взрослый в Европе в настоящее время страдает аллергией. Анафилактический шок особенно часто встречается у людей с аллергией на яд насекомых, которые составляют 2,8 процента населения, и при некоторых пищевых аллергиях, которые затрагивают в общей сложности 4,7 процента взрослых.

Источники: Мелани С. Диспенза и др.: Ингибирование тирозинкиназы Брутона эффективно защищает от IgE-опосредованной анафилаксии человека, Clin Invest. 2020 г., DOI: 10.1172/JCI138448.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *