Нейродермит: рискованный конъюнктивит, вызванный пыльцой

Летающая пыль растений теперь вызывает у многих людей покраснение и зуд в глазах. Страдающие нейродермитом должны быть особенно осторожны: «Они особенно восприимчивы к неинфекционному конъюнктивиту», — объясняет профессор Филип Майер из отделения офтальмологии Университетской клиники Фрайбурга.

Это может быть вызвано или усилено пыльцой. Врачи называют это атопическим кератоконъюнктивитом (АКК). «Если его не лечить, это может вызвать осложнения на роговицу и тем самым поставить под угрозу зрение».

Трещины на коже и чешуйки – сигнал тревоги

АКК вначале проявляется как «обычный» конъюнктивит: глаза слезятся, краснеют и чешутся, больной часто чувствует инородное тело в глазу. Однако симптомы часто бывают более тяжелыми, чем при чисто аллергическом конъюнктивите.

И есть важные отличия: край века утолщается, на нижнем веке появляются кожные изменения, такие как шелушение, морщины и небольшие надрывы кожи. По словам Майера, симптомы часто не улучшались в течение длительного периода времени, несмотря на меры по уходу.

В крайних случаях есть риск ослепнуть

В тяжелых случаях на роговице могут развиваться поверхностные дефекты, в том числе язвы, или врастать кровеносные сосуды, что в крайних случаях может привести к слепоте из-за полного помутнения роговицы. Согласно новому исследованию, сильное трение глаз может еще больше способствовать осложнениям роговицы. Детям особенно трудно переносить зуд.

Причиной осложнения может быть филагрин, структурный белок, который можно найти не только в коже, но и в роговице глаза. По словам исследователя, у пациентов с нейродермитом нарушена выработка филаггрина.

«Любой, кто страдает нейродермитом и замечает признаки конъюнктивита, должен как можно скорее обратиться к офтальмологу», — советует Майер. Это также относится к людям, у которых нейродермит есть только в семье. При них возможна и скрытая атопическая предрасположенность.

«При конъюнктивите обычно не следует носить контактные линзы», — добавляет эксперт.

Регулярные офтальмологические осмотры

Чтобы взять АКК под контроль, необходим ежедневный уход за веками. Это включает в себя тщательную очистку краев век влажными ватными дисками или ватными тампонами. Также помогает надевание тепловой маски, которую нагревают в микроволновой печи или духовке.

Гели или заменители слез без консервантов, которые также вымывают пыльцу, помогают от сухости и зуда. Если зуд сильный, противоаллергические глазные капли (например, антигистаминные препараты или стабилизаторы тучных клеток) можно закапывать несколько раз в день. Они могут предотвратить высвобождение гистамина или, по крайней мере, подавить его действие и тем самым облегчить симптомы аллергии.

«В упорных случаях АКК используются иммуномодулирующие глазные капли, такие как циклоспорин А», — объясняет Майер. В очень тяжелых случаях также могут понадобиться хирургические вмешательства на веках и поверхности глаза.

Регулярные офтальмологические осмотры особенно важны для AKK, чтобы избежать долгосрочных последствий. «А для лечения основного заболевания, нейродермита, необходима консультация аллерголога или дерматолога», — подчеркивает Майер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *