Навязчивые мысли — что делать, как справиться

Начнем с предположения: думать, само по себе не проблема! Это внимание, которое уделяется содержанию самой мысли, а не тому, что могло бы быть.

Люди думают очень, очень быстро; мы способны иметь более тысячи мыслей в один день.

Часто они полезны, рациональны и разумны, иногда, наоборот, единичны, нефункциональны и иррациональны, возникают быстро, одно за другим очень быстро, выходят из-под нашего контроля и пугают нас.

Например, мы могли бы спокойно идти по улице, поедая мороженое и увидев красивое дерево, могли бы подумать о том, как бы оно хорошо смотрелось в нашем саду и, если бы в этот момент было жарко, сколько бы у нас было красивой тени и прохлады.

Если бы нас «поразила» навязчивая мысль, могли бы вместо этого, например, подумать о том, каково это — взобраться на вершину и спуститься вниз.

Вот! Навязчивая мысль, возникшая совершенно неосознанно и содержание которой не имеет никакой мотивации.

Что действительно беспокоит, так это вопросы, которые человек начинает задавать об одной и той же мысли: почему я об этом думаю? Почему хочу навредить себе? Я плохой человек? Ненормально думать об этом, если это делаю, может быть, я ненормальный…

Таким образом, мы начинаем обращать внимание на поток мыслей и пытаемся сформулировать суждение или проанализировать только что задуманное.

Что происходит, когда мы обращаем внимание на навязчивые мысли

Чем больше человек начинает останавливаться на этих мыслях, тем больше мы нагружаем мысль реальностью. Мозг фактически активирует новые связи, чтобы подготовить человека, например, к возможной опасности, стимулируя эмоции и определяя новые модели поведения, направленные на «спасение» себя от страха перед этой мыслью, которая кажется такой реальной.

Навязчивые мысли обычно делятся на макрокатегории, основными из которых являются:

  • О насилии: люди, затронутые ею, боятся совершать насильственные действия по отношению к себе или своим близким, а также к возможному незнакомцу, который сидит рядом с ними: «а если я сейчас возьму нож и убью себя» «я могу проиграть управлять и атаковать кого-то (даже если я этого не хочу)»; «могу выкинуть собаку из окна»;
  • Сексуальные мысли.
  • О гендерной идентичности: то есть сомнение в гомосексуальности или повторяющиеся образы сексуального характера, сомнения относительно собственной сексуальной идентичности;
  • О религиозных убеждениях: мысленные образы и мысли богохульного содержания, мысли типа «могу ругаться в церкви (даже если не собираюсь)»;
  • Об отношениях: то есть иррациональные страхи о возможном предательстве со стороны партнера или о том, что вы недостойны любви других.

Как отличить мысли от навязчивых идей

Если навязчивые мысли, которые обычно относятся к одной из макрокатегорий, становятся частыми и постоянными, они становятся настоящей навязчивой идеей.

Когда они мешают повседневной жизни и субъект применяет поведение, чтобы держать их под контролем, мы можем столкнуться с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Страдающие ОКР обычно скрывают свое беспокойство по поводу этих навязчивых мыслей, потому что, осознавая их абсурдность, им стыдно.

Убрать мысль из головы очень трудно, особенно когда навязчивые идеи возникают внезапно и часто, оставляя человека на произвол тревог и страхов.

В отличие от обсессий, которые являются непроизвольными, принуждения, повторяющиеся действия, применяемые для облегчения беспокойства и страданий, вызванных навязчивыми мыслями, являются преднамеренными и, следовательно, добровольными, даже если они могут казаться автоматическими действиями.

Мы также можем определить их как « набор всех действий, которые осуществляются для предотвращения опасного события ». Часто усилия, которые включают в себя стратегии контроля, убеждают человека в том, что ему нужна помощь.

Как справиться

Возвращаясь к нашим навязчивым мыслям, если вам интересно, можно ли научиться управлять ими, ответ — да.

Первое, что нужно помнить, это то, что содержание этих мыслей чаще всего не имеет смысла и что эти мысли не обязательно указывают на характер человека.

Когнитивно — поведенческая терапия может быть очень полезной, в первую очередь помогая человеку распознавать мысли, различать полезные и функциональные от дисфункциональных и иррациональных. Используемые методы оказываются отличными союзниками для их допроса с целью восстановления контроля.

Чтобы иметь возможность «наблюдать» за своей собственной мыслью, видеть себя мыслителем мыслей, то есть осознавать их и оставаться на самой мысли, направляя и переключая внимание посредством концентрации, осознанность, безусловно, очень полезна, дисциплина, которая учит «обращать внимание особым образом: намеренно, в настоящий момент и непредвзято» (1994, с. 63 – Джон Кабат-Зинн, ученый и теоретик протокола MBSR).

Это может показаться тривиальным, но одна из техник, которая больше всего помогает в управлении навязчивыми мыслями, — это научиться принимать их существование, признавая, что мысль может достигать разума, но не обязательно подвергаться ее влиянию.

После практики осознанности и обучения наблюдению за мыслью «здесь и сейчас» будет легче наблюдать, когда возникает дисфункциональная мысль, а затем наблюдать за тем, как она уходит и уходит из нашего ума; немного похоже на то, как если бы вы смотрели на пейзаж из окна поезда: вы наблюдаете за пейзажем, который приближается и постепенно удаляется все дальше и дальше, пока не исчезнет…

Так что научиться принимать свои мысли означает осознавать, что они не могут быть избежать, но что вы можете выбрать, что использовать их.

Освободитесь от навязчивых мыслей

Мозг учится на повторяющемся опыте! И каждая мысль так или иначе является опытом.

Всякий раз, когда мы формулируем мысль, наш ум автоматически создает связи и придает этой мысли смысл; посредством когнитивной реструктуризации мы можем понять, что эмоции страха, беспокойства и стыда, вызванные навязчивыми мыслями, могут быть совершенно необоснованными, поскольку мысль не реальна и, следовательно, угроза, которую воспринимает наш мозг, не соответствует действительности.

Когнитивная реструктуризация, например, является методом когнитивно-поведенческой терапии (TCC), где терапевт и пациент учатся идентифицировать мысли и подвергать их сомнению с помощью новых способов чтения мыслей с последующими изменениями настроения.

Если нас слишком часто посещают навязчивые мысли, и они начинают нас пугать, ограничивая нашу повседневную жизнь, давайте с уверенностью обратимся к профессионалу, хотя бы для конструктивного сравнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *