На какие крики быстрее реагируют люди — радость или страх?

Ответ на этот вопрос может показаться простым. Многие годы ученые были убеждены, что человеческий мозг будет быстрее реагировать на крики, связанные со страхом или ужасом, благодаря развитым защитным механизмам. Однако недавние исследования показывают, что нашему мозгу легче понять крики радости.

Были исследованы различные типы криков и то, как они воспринимаются добровольцами. Исследовательская группа попросила участников представить стрессовую ситуацию, такую ​​как: вооруженный незнакомец напал в темном переулке, и радостную ситуацию: например, победу их любимой команды на чемпионате мира. В обоих случаях их просили кричать. Каждый из 12 участников выдавал семь различных типов крика, шесть из которых были эмоциональными (боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость) и один нейтральный, в котором доброволец громко выкрикивал гласную «а».

Следующим этапом исследования стала классификация и дифференциация каждого вида крика. Первая исследовательская группа из 33 человек должна была прослушать крики и отнести их к одной из семи категорий, имея в своем распоряжении всего 3 секунды. В свою очередь, вторая группа из 35 человек получила только два крика и попросила классифицировать их как можно скорее. Участникам потребовалось на удивление больше времени, чтобы идентифицировать негативные крики, связанные со страхом, чем радостные, такие как радость.

В другом исследовании группа из 30 добровольцев прошла функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (фМРТ), слушая различные крики. Исследовательская группа обнаружила, что крики радости вызывают большую активность в слуховых и лобных областях мозга, хотя пока неясно, почему мы так реагируем.

Саша Фрюхольц, психолог из Цюрихского университета, объясняет, что вышивание крестиком и способы его понимания значительно отличаются у людей по сравнению с другими млекопитающими, которые обычно ассоциируются с тревожными ситуациями, такими как опасность. Его исследовательская работа бросает вызов уже устоявшемуся представлению о том, что человеческий мозг в первую очередь настроен на обнаружение негативных угроз.

Различия, возникшие между тревожными и радостными криками, обеспечивают «более глубокое понимание этой важной вокализации», — говорит психолог Нью-Йоркского университета Дэвид Поппель, который также не участвовал в исследовании. Масштаб экспериментов, от акустического анализа до фМРТ, также является «еще одним хорошим шагом к более методичному и механистическому пониманию того, как мы обрабатываем крики», — говорит он.

https://youtu.be/bxZA8nOW2Rw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *