Кто убил Маурицио Гуччи?

Это было 27 марта 1995 года, когда предприниматель Маурицио Гуччи, президент одноименного дома моды, был найден мертвым в консьерже здания, где расположены офисы одной из его компаний, в доме номер 20 на виа Палестро в Милане. Ему было 46 лет.

Маурицио Гуччи, родившийся во Флоренции 26 сентября 1948 года, — последний наследник династии Гуччи, сын Родольфо Гуччи и актрисы Сандры Равель и внук Гуччио Гуччи, основателя известного модного дома. После окончания юридического факультета он присоединился к управлению семейным бизнесом. Со смертью отца в 1983 году он принимает бразды правления компанией.

В 1971 году на вечеринке предприниматель знакомится с предприимчивой Патрицией Реджани Мартинелли, светской львицей по происхождению Виньола, и влюбляется в нее. Обоим по 22 года. Он женился в 1973 году вопреки желанию семьи. В частности, его отец Родольфо обвиняет Патрицию в стремлении к деньгам, а не к сердцу сына. Однако Маурицио его не слушает. У них две дочери: Алессандра, 1977 года рождения, и Аллегра, появившаяся на свет в 1981 году.

В 1985 году Маурицио уходит от жены к младшей Паоле Франки. В 1992 году они официально развелись, и Реджани получил плату за содержание в размере около 1 миллиарда лир в год.

Смерть Маурицио Гуччи сразу классифицируется, как убийство. Чтобы убить его 3 выстрела, два в спину и последний в висок. Первые гипотезы указывают на международный след: якобы непогашенный долг в Японии или крупный проект в Швейцарии. Но вскоре расследование сосредотачивается на бывшей жене. Вокруг последнего тяготеет несколько подозрений: “Что будет со мной, если я его убью?” — спросила бы она у адвоката, который следит за бракоразводным процессом. Официантке Альде Рицци вместо этого Патриция дважды, полусерьезно и в шутку спрашивает, может ли ее бойфренд помочь ей убить Маурицио.

Габриэле направляет расследование к вратарю Ивано Савиони, свидетель  говорит, что слышал, как этот человек хвастался тем, что получил 50 миллионов лир от вдовы Гуччи в качестве компенсации за участие в убийстве. В 1997 году Патриция Реджани, ныне бывшая жена Маурицио Гуччи, была признана главным зачинщиком убийства. Она была арестована в 1997 году вместе с Ивано Савиони и тремя сообщниками.

Реджиани приговорен к 26 годам тюремного заключения. Сегодня она совершенно свободна и продолжает заявлять о своей невиновности: винит себя в определенных дружеских отношениях, которые разрушили жизнь ее, ее дочерей и ее семьи, но заявляет о себе совершенно непричастной к случившемуся.

Была ли она королевским зачинщиком убийства Гуччи, остается загадкой. В 2020 году, в условиях полного карантина после коронавируса, снимается фильм: Дом Гуччи. Роль Маурицио Гуччи исполнил актер Адам Драйвер, а в роли его жены — той самой дизайнерской — певица Леди Гага. В прокат фильм вышел 16 декабря 2021 года в Италии, а в США премьера назначена на 24 ноября.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.