Большинство наших представлений о мире и о себе формируются в детстве. Мы строим их на основе сообщений, полученных от важных для нас людей — родителей, учителей, коллег. Если мы часто слышим, что делаем что-то не так, в нашем подсознании начинает прорастать убеждение, что мы бесполезны. Когда мы слышим «у тебя нет слуха», во взрослой жизни мы не осмелимся петь на публике ни за какое сокровище.
Не потерпите поражение
Вредные убеждения (называемые деструктивными или самоограничивающими убеждениями) не могут быть просто устранены. Однако их можно заменить теми, которые будут полезны в достижении различных целей. Однако сначала нужно осознать, что никакое убеждение не является объективно истинным. Это просто оценка — и она не обязательно верна.
Факты против убеждений: как мотивировать?
Вспомните ситуацию из своей жизни, которая подтвердит определенное убеждение, например: «Я никогда не выучу английский». Теперь приведите ситуацию, которая противоречит этому. Сначала вам это может показаться невозможным, но если подумать, то окажется, что вы кое-что помните из английского.
Попробуйте отделить убеждение от факта. «Я никогда не выучу английский» — это убеждение, а «изучение иностранных языков дается мне нелегко» — это факт. А теперь подумайте, что вы можете сделать, чтобы повлиять на этот факт, например: «Изучение иностранных языков дается мне нелегко, но если я вложу в это много труда, то смогу добиться успеха».
Изменить смысл. Когда вы знаете источник своего убеждения о чем-то и можете отделить его от фактов, вы можете легко придать этому новое значение. Просто замените негатив на позитив. «Не успею — успею», «Все равно не похудею — похудею» и т. д.