Как сдержать свои новогодние обещания?

Как сдержать свои новогодние обещания? Каждый год вы планируете, наконец, начать вести здоровый образ жизни. Вы замедлитесь, похудеете, начнете двигаться. И что? Опять провал… Мы знаем, где вы ошибаетесь и как добиться успеха. Узнайте, что нужно сделать, чтобы превратить соломенный энтузиазм в сильную волю и выполнить свои новогодние обещания.
Исследования CBOS показывают, что большинство из нас мечтают о более здоровом образе жизни. В этой группе преобладают те, кто хочет сбросить лишний вес (37%), за ними следуют те, кто мечтает о подтянутом теле (35%) и лучшем питании (29%). Остальные 17 процентов хочет бросить курить. К сожалению, целых 90 процентов не удастся. Это должно быть так? Не обязательно. По мнению психологов, причиной неудачи является слишком много нереалистичных целей. Лучше иметь одну конкретную и достижимую цель. Маленький? нисколько.
Нам не только будет легче сосредоточиться на этом, но и когда мы добьемся успеха, мы почувствуем себя сильными и достигнем большего. Например, когда мы замедляем темп жизни, мы выиграем время, чтобы позаботиться о здоровом питании. А когда мы похудеем, движение будет доставлять нам удовольствие. Цель должна быть положительной. Мы делаем что-то вроде отказа от сахара, чтобы чувствовать себя здоровыми, а не для того, чтобы избежать болезней.
Как замедлить темп жизни
Этот вызов требует, прежде всего, объяснить себе, что мы можем функционировать медленнее, ничего не теряя в жизни. И пробегая по ним, мы мало что выигрываем.
Наша ошибка часто заключается в том, что мы убедили себя, что это современный мир, и у нас нет другого выбора, кроме как мчаться вместе с ним. И если мы замедлимся, мы выйдем из игры. Мы потеряем работу, подведем наших близких и упустим некоторые замечательные достопримечательности.
Так что делать?
- Давайте найдем темп, в котором мы функционируем лучше всего. Речь не идет о торможении насильно и, если мы энергичные люди, о том, чтобы сделать что-то против своей природы.
- Давайте отключимся в определенное время. Немногие рабочие места требуют круглосуточной доступности.
- Каждый вечер составляйте список дел на следующий день. И давайте сразу отметим, какие приоритетны, а какие могут подождать. И если у нас закончится время на все из них, давайте пропустим лишние. Давайте учиться ценить то, что мы сделали, а не угнетать тем, чего нам не хватило за день.
- Лучше всего начинать замедлять темп утром. Давайте поставим будильник, чтобы мы могли спокойно выпить кофе или поесть. Итак, carpe diem (давайте поймаем день), но… сначала кофе. Если нам придется провожать детей в школу или детский сад, прибыль будет двойной, потому что мы сразу приучим наших детей к тому, что они должны спешить медленно.
- Давайте заниматься осознанностью, т.е. осознанность так модна. Это техника, которая продвигает жизнь здесь и сейчас. Отказ от многозадачности, что оказывается невозможным, потому что наш мозг все равно сосредоточен только на одном виде деятельности в каждый момент времени. Поэтому, если мы едим еду, мы не должны смотреть телевизор в это время. А в праздничные дни не будем стараться включать как можно больше достопримечательностей, а насладимся неторопливым отдыхом.
Как эффективно похудеть
Это самое сложное испытание, ведь похудение – процесс длительный, а скорость потери лишних килограммов зависит не только от силы воли, но и от возраста или болезней.
Наша самая большая ошибка — отсутствие последовательности. Мы хотим похудеть много, быстро и без усилий. Мы стискиваем зубы, морим себя голодом и, похудев на 2-3 килограмма, возвращаемся к своим старым привычкам. Это ошибка!
Так что делать?
- Во-первых, давайте поставим перед собой небольшую цель. Желательно 2-3 кг в месяц. Это несложно, и благодаря постоянству мы потеряем 10-килограммовый «рюкзак» через год.
- Прежде чем выбирать диету, давайте посчитаем нашу реальную потребность в калориях, ведь при малоподвижном образе жизни она обычно очень мала. Для этого используется формула BMR: [9,99 х масса тела (кг)] + [6,25 х рост (см)] — [4,92 х возраст (лет)] — 161.
- При выборе диеты не будем ориентироваться на ту, что сейчас в моде, ведь если, например, мы не любим капусту, то на капусте мы долго не протянем. Кроме того, каждая диета основана на снижении количества потребляемых калорий. Чаще всего достаточно вообще сократить углеводы, т.е. исключить сахар, картофель и белый хлеб, чтобы похудеть. Давайте избегать еды вне дома. Давайте готовить дома, используя как можно меньше продуктов переработки.
- Не взвешивайтесь все время, ведь нашему организму нужно какое-то время, чтобы ускорить обмен веществ. Особенно в пожилом возрасте, когда в результате гормональной перестройки его темпы и так естественным образом снижаются. Обычно после первых 2-3 килограммов наступает застой. Но когда мы последовательны, скорость потери веса будет увеличиваться.
- Если с нами случаются мелкие грехи (а они почти наверняка случаются!), например, по случаю праздников или семейных торжеств, давайте не будем возвращаться к прежнему способу питания, а продолжим работу над собой.
- Специалисты также советуют приступать к выполнению новогодних обещаний только в середине января, когда закончатся запасы рождественских лакомств.
Как начать двигаться
Эта задача зависит только от состояния нашего здоровья. Помешать может только лишний вес или ожирение. Лучше сначала похудеть.
Самая распространенная ошибка, которую мы совершаем в этом случае, — бросаться мотыгой на солнце. Например, когда под влиянием порыва, в одночасье, мы решаем стать спортсменками. Как сделать это здоровым образом, чтобы не впасть в уныние?
Так что делать?
- Попробуем разные формы движения, выберем ту, которая доставляет нам наибольшее удовольствие. Чем проще и легче будет начать, тем лучше. Так что пусть это будет интенсивная ходьба или быстрая ходьба, а не бег трусцой, который сильно нагружает многие системы, в том числе и дыхательные, костные и кровеносные. А если у вас лишний вес из-за повышенных нагрузок, вы также можете навредить суставам.
- В идеале это должны быть занятия на свежем воздухе, а не в спортзале или спортзале. Благодаря движению на свежем воздухе мы насытимся кислородом, укрепим защитные силы организма. Это также облегчит нам засыпание, а контакт с природой успокоит наши нервы. Бытовые проблемы будут забыты.
- Независимо от выбора активности, помните, что речь идет о движении, а не о тренировках. Движение является естественной деятельностью человека и должно доставлять нам удовольствие. Если это станет обычной убийственной обязанностью, мы больше не будем получать от этого удовольствие. И даже самые модные спортивные костюмы в этом сезоне не помогут.
- Медленно увеличивайте нагрузку. Если мы до сих пор проводили время на диване, давайте прогуляемся полчаса, а не два часа.
- Давайте выберем время, когда мы почувствуем, что движение доставит нам наибольшее удовольствие. Только не поздно вечером, потому что у нас могут возникнуть проблемы с засыпанием.
- Давайте найдем группу поддержки, т.е. людей одного возраста и с таким же уровнем «подготовленности». Вместе легче мобилизоваться!