Давайте узнаем, как сделать рисовый клей в домашних условиях. Этот клей натуральный, нетоксичный, не имеет запаха и его очень легко приготовить в домашних условиях. Стоимость необходимых ингредиентов очень низкая и подходит для склеивания любого типа бумаги.
Для чего это можно использовать? Для детей, чтобы безопасно играть или для декупажа, коллажа, скрапбукинга или любой другой творческой бумажной деятельности. По консистенции похож на виниловый клей, но не содержит токсичных и агрессивных для человека веществ. Для его использования будет достаточно кисти или палочки, и хотя он сохнет медленнее, чем виниловый клей, он все равно отлично держится.
Как сделать
Для создания этого клея необходимы всего два ингредиента: рис и вода.
Следуйте этой процедуре.
- Положите 3 столовые ложки риса в блендер и смешайте все, пока не получите мелкую муку. Если вы заметили не измельченные бобы, удалите их.
- Переложите полученную муку в кастрюлю и добавьте 9 столовых ложек холодной воды.
- Перемешать, чтобы не было комочков, а в завершение включить плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не станет густой и белой.
Храните правильно
Как только рисовый клей будет готов, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой и дайте остыть. Когда он полностью остынет, его можно хранить закрытым в холодильнике до трех дней. Так как он легко портится, но его так же легко можно создать, в идеале нужно делать немного клея за один раз. Если, с другой стороны, беретесь за проект, который занимает много времени, например, вертеп или большой холст, есть хитрость, чтобы продлить его.
Когда клей остынет, добавьте чайную ложку жидкости для полоскания рта и смешайте ее со смесью. Антибактериальная сила жидкости для полоскания рта продлит срок службы вашего клея еще на 3 дня. Если, с другой стороны, у вас дома есть масло чайного дерева, можете добавить 3 капли этого эфирного масла в клей, чтобы он не испортился в течение нескольких дней.
Клей своими руками с рисовым крахмалом
Если у вас дома есть рисовый крахмал, его можно заменить мукой из предыдущего рецепта. В этом случае необходимо 3 столовые ложки рисового крахмала, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки воды. Смешайте ингредиенты вместе в кастрюле.
После смешивания поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне, пока смесь не станет кремообразной и однородной.
Перелейте клей в стеклянную банку, и после остывания он будет готов к использованию. Также в этом случае готовый продукт можно хранить в холодильнике, хорошо запечатав, в течение 3 дней.