Как прокачать радиатор за несколько простых шагов?

Как прокачать радиатор за несколько простых шагов?

Начинается отопительный сезон, квартиры и дома просто остывают, а наши радиаторы, хоть мы и выставляем их на самый высокий уровень обогрева, наполовину холодные или, что еще хуже, не меняют свою температуру даже через несколько часов. Успокойтесь, не паникуйте, это не значит, что установка сломалась и нам придется мерзнуть всю зиму, потому что мы не можем позволить себе ремонтировать ее в данный момент.

О причинах

Очевидно, что хотим, чтобы в домах и квартирах было тепло, особенно осенью и зимой. Часто бывает так, что, несмотря на то, что включаются батареи, все равно холодно. Воздух в радиаторах является частой причиной этого состояния. Так что если замечаем, что тепло распространяется неравномерно, радиатор булькает или гудит, значит в нашем радиаторе есть воздух.

Основными причинами появления воздуха в радиаторах являются:

  • Негерметичные компоненты системы, например, насосы и клапаны
  • Попадание воздуха или находящихся в воде
  • Естественные химические реакции производят газы
  • Неправильное заполнение установки водой
  • Раньше был воздух в радиаторе.

Проветрить радиатор может любой, нужно только определить какой это радиатор и ознакомиться с основными принципами его продувки. Самое главное помнить, что мы делаем это только на холодном радиаторе, поэтому его следует предварительно выключить и дождаться, пока он перестанет быть теплым. После удаления воздуха из радиатора убедитесь, что вода не капает и не конденсируется на клапанах. Если вы заметили, что его осталось даже несколько капель, возможно, вы неправильно закрутили деаэратор и его следует затянуть еще раз. Если это не решит проблему, замените его новым, так как он был поврежден.

Запомнить!!! Частый слив и долив воды увеличивает частоту скопления воздуха.

Виды обогревателей

Хотя они выполняют одну и ту же функцию, но отличаются материалами из которых изготовлены и способами электропитания, например:

  • Вода.
  • Конвектор.
  • Масло.
  • Газ.

К радиаторам подается вода, которая отдает тепло в салон. Он постоянно пополняется, но если теряет тепло, возвращается в специальный котел, где снова нагревается до радиаторов.

Зачем радиаторы вентилировать

Удаление воздуха из радиаторов очень важно, так как воздух в системе вызывает повреждения. Кроме того, они работают неэффективно, в доме еще прохладно, что обуславливает более высокие эксплуатационные расходы или вызывает шум: стук, бульканье и свист. Это очень надоедливо, особенно когда мы находимся в помещении.

Также очень часто встречается так называемый сухой ход. Это явление связано с неисправностью насоса, который вместо перекачки воды выталкивает воздух. Это очень опасно, так как может повредить подшипники и вал. Отсутствие нужного количества воды в радиаторах также приводит к образованию коррозии, которая не только затрудняет поступление воды, но и другие нагревательные элементы менее эффективны.

Прокачка чугунного радиатора

Чугунные радиаторы не имеют ручных и автоматических воздухоотводчиков, почему приходится делать это вручную. Вам понадобятся два плоских ключа, чтобы вентилировать этот тип нагревателя. Следующий:

  1. Поместите миску и старое полотенце под радиатор.
  2. Выключите термостат или впускной клапан, чтобы вода не могла попасть в радиатор.
  3. Используйте гаечный ключ, чтобы медленно открутить накидную гайку, расположенную на трубе подачи воды.
  4. Когда мы слышим шипение, должна появиться протечка воды, тогда мы затягиваем накидную гайку.

Помните, что очень важно не откручивать накидную гайку слишком сильно, иначе давление вытекающей воды будет очень высоким. Это может привести к разрыву связи и затоплению пола во всей комнате, затоплению стен и мебели.

Вентиляция конвектора

Подготавливаем миску и старое полотенце, чтобы грязная вода могла стекать и не затопляла нашу комнату, а затем:

  • Снимаем так называемую верхнюю решетку для доступа к деаэратору.
  • Ставим чашу и закрываем термостатический вентиль.
  • С помощью гаечного ключа или отвертки аккуратно открутите выпускной клапан.
  • Ждем, пока воздух перестанет шипеть и появится вода, затем перекрываем вентиль.

Очистка алюминиевого радиатора

Вентиляция зависит от того, установлена ​​ли в ней вентиляция. Если нет, то следует прокачать его так же, как и чугунный радиатор, если да, то необходимо:

  • Поверните термостат на ноль
  • С помощью плоскогубцев установите клапан радиатора в нижнее положение и поставьте под него миску.
  • Используйте специальный вентиляционный ключ, чтобы закрутить винт на белом фланце.

Когда слышим цикл, прикручиваем его обратно в прежнее положение

Вентиляция панельного радиатора

Этот тип радиатора вентилируется так же, как и алюминиевый радиатор. Когда дело доходит до радиатора для ванной:

  • Закройте термостатическую головку.
  • Закручиваем патрубок воздухоотводчика к себе
  • Если радиатор лестничного типа, подложим под него миску или старое полотенце.
  • Открутите вентиляционный винт, подождите некоторое время и установите термостатическую головку в прежнее положение.

Установите термостат и подождите, пока радиатор прогреется.

Вентиляция ребристого радиатора

Для этого нам нужно знать, из какого материала он сделан. Если из чугуна, то пользуйтесь инструкцией как в случае с чугунным радиатором, а если из алюминия, то как в случае с алюминиевым радиатором.

Теплая или холодная вентиляция радиатора

Чтобы правильно подготовить радиатор к продувке, закройте вентиль, потому что эту процедуру нужно выполнять, когда радиатор холодный. При включении крана горячей воды вода будет поступать к радиатору и, скорее всего, не сможет его проветрить. Бывает, однако, что вентиляция на холод не принесла ожидаемого эффекта, а наши нагреватели так и не изменили температуру после подачи горячей воды. В такой ситуации следует использовать горячий метод. На рынке представлены специальные воздухоотделители с различными моделями резьбы:

  1. Сварной.
  2. Резьбовой.
  3. Фланцевый.

Воздух легче воды не падает, а собирается вокруг сепаратора и поступает в воздушную камеру. Чтобы он выполнял свою функцию, его необходимо монтировать за смесительным клапаном или бойлером.

Воздушные сепараторы расположены намного выше вентиляционных клапанов. Сепаратор работает как автоматический воздухоотводчик, который задерживает воздух и вытесняет его.

Автоматическая вентиляция радиаторов

Прибор устанавливается горизонтально или вертикально и является автономным. Также очень важно правильно подобрать их емкость, но они более чувствительны к загрязнениям. Итак, как вы вентилируете радиатор с автоматическим воздухоотводчиком? Достаточно закрыть вентиль и отсоединить радиатор от установки. Воздух в нем имеет только один выход — вентиляционное отверстие.

Очень важно после продувки радиатора, особенно алюминиевого, тщательно протереть вентиляционное отверстие. Благодаря этому мы сможем проверить, не протекает ли вода. Если вы видите конденсат или капли, он поврежден и должен быть заменен новым. Если радиатор, который уже был прокачан, все еще холодный, к сожалению, нам потребуется вмешательство специалиста. Пока радиаторы, которые мы вентилировали, находятся в частном доме и вы заметили, что после обработки давление в установке упало, необходимо доливать воду, делать это нужно постепенно.

Резюме

Воздух в радиаторе не говорит о неисправной системе отопления. Это нормальное явление, которое мы будем наблюдать особенно с началом отопительного сезона, что обычно вызвано просто воздухом в радиаторе. Так что, как правило, это можно сделать самостоятельно и нет необходимости вызывать специалиста.

Разумеется, следует соблюдать все правила безопасности, чтобы не повредить радиатор и не подвергаться большим затратам на ремонт. Так что стоит определить, каковы симптомы и причины заражения воздушно-капельным путем и как это сделать самостоятельно. Нагреватели – это простые устройства, которые предназначены для отдачи тепла металлу, когда-то их называли емкостями для горячей воды. Воздух в радиаторах не означает неисправность установки. Чаще всего это результат наличия воздуха в воде или неправильного заполнения водой. Сама вентиляция занимает несколько минут, и мы должны начать с радиатора, который находится ближе всего к котлу. Однако, если это не решит нашу проблему, давайте обратимся за помощью к профессионалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *