Как побороть лень и апатию?

Ничего не хочется делать, можно пол дня лежать на диване и бездумно переключать телеканалы? Время от времени можно немного полениться. Но не слишком часто, потому что ничегонеделание вызывает привыкание. Так что вставай сейчас. Это не просто? Мы предлагаем, как мобилизовать себя, чтобы действовать.
Лень – это реакция организма на мысли
Первый шаг самый трудный. Спросите себя, что мешает вам это сделать? Вероятно, мысли «я устал» или «у меня нет сил». Разум все воспринимает буквально. Поэтому, если вы говорите себе, что вам нужно отдохнуть, вы посылаете своему телу сообщение о том, что пора отдохнуть. И вы начинаете чувствовать лень и, может быть, даже сонливость. Вы почувствуете себя совершенно по-другому, когда скажете себе: «Мне не хочется вставать, но я встану».
Преодолеть лень через мобилизацию
- Награда.
Обещайте себе награду за преодоление своей слабости, например: «Сейчас я буду пылесосить, а потом посмотрю фильм» или «Я выпью хороший кофе, когда буду мыть посуду».
- Последствия.
Стимул не сработал? Это может побудить вас наказать, то есть подумать о возможных последствиях лени. Попробуйте представить, что вас неожиданно посещает ваша свекровь, или ваш сын с будущей невесткой, или ваша соседка — сплетница.
Выберите простую задачу
Выберите одно конкретное действие. Возможно, что, придя на работу, вы в спешке будете мыть посуду, пылесосить и мыть окна. Но планирование большой уборки сразу может привести к тому, что вы почувствуете усталость еще до того, как начнете. И в итоге ничего не сделаешь.
Чувство беспомощности — от чего еще оно может быть?
Чувство бессилия и лени может быть симптомом болезни, например. депрессия, синдром хронической усталости, сахарный диабет. Так что если, несмотря на ваши усилия, вам не удается мобилизовать себя на действия, не корите себя за лень, а как можно скорее обратитесь к врачу.