Как избавиться от надоедливого храпа

Все больше людей страдают от храпа. Однако большинство не намерено решать проблему. Они даже признают, что храп вполне естественен, но если присмотреться, то можно сказать, что храп является причиной и симптомом многих заболеваний. Так что будет гораздо лучше разобраться с этой проблемой, как можно скорее. Согласно исследованию, проведенному CBOS, более 40% европейцев страдают от так называемого храпа. Итак, что делать?
По общему признанию, это даже вызывает проблемы в браке. В этот момент лучше всего пойти к врачу самому или посоветовать сделать это своим родственникам, как можно скорее. Это будет беспроигрышный вариант для обеих сторон. Статистика врачей показывает, что люди, страдающие храпом, часто все же страдают апноэ во сне.
Эти статистические данные становятся более обширными по мере того, как мы увеличиваем верхний возрастной диапазон для страдающих храпом. Во всем мире около 1/3 людей страдают этим заболеванием, от которого, в конце концов, можно избавиться. Такое лечение неинвазивно и не имеет побочных эффектов. Однако стоит выяснить, как развивается храп гораздо раньше.
Почему это плохо
Почему храп нас утомляет? Во время сна перешеек глотки сужается. Язык вялый, нёбо мягкое, как и все мышцы горла. Поэтому воздух, протекающий через стенки глотки, вызывает специфические колебания. Таким образом, можно сказать, что храп — это так называемое затруднение воздушного потока. Во многих случаях храп не является докучливой проблемой для здоровья или угрозой для жизни. Тем не менее, его не следует недооценивать, ведь храп через много лет чреват более серьезными последствиями.
Мы должны относиться к храпу как к недугу, связанному с нарушением дыхания. Если мы не примем это во внимание, через много лет у нас может развиться так называемое апноэ во сне. Это приводит к гипоксии в легких, а само дыхание значительно поверхностнее. Тогда большинство органов, таких как легкие, почки, печень, сердце и мозг, испытывают гипоксию. Такой сон делает нас усталыми и сонными по утрам.
Возможна ли профилактика
Как уменьшить храп? Большинство из тех, кто страдает от этого недуга, хотели бы справиться с этой проблемой, как можно скорее. Если спим на спине, должны изменить это положение как можно скорее. Когда мы спим на спине, храп возникает гораздо чаще. Лучше спать на боку или животе. Мы получим много преимуществ, если выберем правильный матрас. Тогда сон на нем в любом положении будет для нас здоровым, удобным и эффективным.
Мы также должны получить подходящую подушку анатомической формы. Тогда он сможет приспособиться к нашей голове, шее и затылку. Если мы заядлые курильщики, мы должны учитывать большую вероятность храпа. Никотин способствует возникновению отека слизистой оболочки, слюнотечения в гортани и трахее.
Ввиду вышеперечисленных фактов можно смело утверждать, что стоит избегать курения. Это правило стоит взять на вооружение и в случае с алкоголем, особенно в вечернее время. Его употребление перед сном вызывает дряблость языка и всех мышц горла. Аналогичный эффект имеют снотворные таблетки или транквилизаторы.
Люди, борющиеся с простудой, насморком или синуситом, также могут бороться с храпом. В их случае важно вылечить инфекцию. Особенно от храпа страдают тучные люди с избыточным весом. Поэтому им рекомендуется соблюдать правильную диету наряду с регулярными физическими упражнениями.
Как подготовить спальню? Это место может облегчить нам храп. Лучше всего, если будет не слишком тепло или слишком холодно. Вечером хорошо поддерживать оптимальную температуру – от 18 до 21 градуса по Цельсию. Стоит поддерживать в помещении должную влажность воздуха. Она не может быть слишком сухой, потому что тогда и слизистые тоже сухие. Этому можно противодействовать, регулярно проветривая спальню.
Безрецептурные препараты
Если хотим избавиться от проблемы храпа, давайте также рассмотрим лечение храпа безрецептурными препаратами. Препараты, которые могут принести облегчение в случае проблем с храпом, включают: Датун спрей для горла и Датун, но назальный спрей. Еще одним популярным продуктом является спрей «Не храпи». Используя эти препараты, мы получим информацию, сможем ли мы справиться с проблемой самостоятельно.
Однако, если, несмотря на все усилия, храп все же беспокоит, следует обратиться к специалисту ЛОР-врачу. Вероятно, будут проведены исследования, чтобы помочь врачу определить основную причину храпа. Затем он может назначить правильное лечение, которое сможет эффективно противодействовать проблеме.