Интересно, почему ты зеваешь?

Всем нам случается зевать, причем, по некоторым оценкам, за всю жизнь мы делаем это в среднем 220 000 раз. Такое действие происходит, когда устали, когда скучно, когда видите, что кто-то другой зевает: словом, любой повод хорош для «растягивания» лицевых мышц. Но давайте попробуем выяснить, каково происхождение этого безусловного рефлекса, врожденного поведения, которое люди разделяют с другими видами животных.

В действительности наука еще не пришла к однозначному выводу. По мнению некоторых, зевота есть не что иное, как потребность мозга в кислороде: это, однако, не является широко распространенной теорией, поскольку было замечено, что в действительности при зевоте в легкие поступает меньше воздуха, чем вводится во время сна. нормальное дыхание.

Согласно другой теории, за которой следует очень специфический тест, зевота представляет собой способ нашего мозга «охладиться», когда, будучи слишком перегруженным, он видит, что его температура повышается. Эта теория родилась после эксперимента, в котором участвовали 4 группы людей. Вынужденные смотреть видео людей, намеревающихся зевать, одна группа должна была дышать нормально, одна группа — только носом, еще одна группа — только ртом и еще одна группа — только ртом, в то время как нос был соответствующим образом «закрыт» пинцетом. Кроме того, одни добровольцы должны были держать на лбу горячий предмет, другие — холодный.

Что ж, согласно результатам, 50% людей, вынужденных дышать нормально или только ртом, через короткое время обнаруживали, что зевают. И наоборот, добровольцы, вынужденные дышать только через нос (что представляет собой систему охлаждения нашего мозга), или те, кто держал холодный предмет на лбу, не зевали.Однако из приведенного выше эксперимента становится ясно, что помимо зевоты для «охлаждения» мозга человек также зевает, когда понимает, что зевает кто-то другой: короче говоря, зевота заразна.

Согласно исследованию, проведенному Пизанским университетом, заражение связано с тем фактом, что зевота тесно связана с эмпатией: мы склонны зевать больше, когда зевают люди, которые являются частью нашего ближайшего социального круга. Однако зевают даже тогда, когда скучно: по мнению некоторых, следовательно, зевота также служит для принудительного поддержания тесного контакта с реальностью, когда она не доставляет никакого удовольствия.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.