Что нужно знать о вакцине

Вакцины изготавливают из мертвых или сильно ослабленных бактерий или вирусов или их частиц. Вакцины не могут вызвать заболевание, но являются «первым знакомством» с бактерией или вирусом. Они учат наше тело, как реагировать, если мы когда-либо вступаем в контакт с болезнью. Когда настоящие микробы попадают в наш организм, наша иммунная система распознает их быстрее, и уже имеющиеся антитела могут немедленно нейтрализовать злоумышленника.
В некоторых случаях вакцина обеспечивает пожизненную защиту, в других случаях вакцину необходимо обновлять через определенное время, чтобы сохранить достаточное количество антител. Это касается, например, прививки от гриппа, которую необходимо повторять каждый год.
В дополнение к активным ингредиентам вакцина содержит добавки. Они добавляются для повышения эффективности, продления срока годности и облегчения введения.
Побочные эффекты и риски
Вакцины могут вызывать побочные эффекты, но серьезные побочные эффекты возникают очень редко. Возможные легкие побочные эффекты:
- Умеренная лихорадка (менее 38,5°C)
- Легкая боль, покраснение или припухлость в месте инъекции. Обычно он исчезает спонтанно через несколько дней.
- Уплотнение или выпуклость в месте инъекции. Это слишком быстро исчезает.
За или против
Противодействие вакцине так же старо, как и сама вакцинация. В 1850 г. в Англии образовалась лига, выступавшая против всеобщей вакцинации против оспы. В последующие годы подобные организации возникли и в других странах. Аргументы, используемые антипрививочниками сегодня, в целом такие же, как и тогда. Вакцины содержат токсичные вещества, которые воздействуют на иммунную систему и могут вызывать всевозможные хронические заболевания. Также, в отличие от самой инфекции, они не вырабатывают постоянного иммунитета.
Тем не менее, нет никаких научных доказательств этих аргументов, и медицинские работники быстро предупреждают о растущем влиянии противников прививок, которые в основном используют социальные сети для своего крестового похода против фармацевтической промышленности.
Вакцинация, как моральная ответственность
Дискуссия между сторонниками и противниками только разгорается, когда речь заходит об обязательной вакцинации. Понятно, что мы не любим читать закон. Но есть и моральный долг: защищать других. Когда вы видите, какое давление оказывает коронавирус на здравоохранение, вы понимаете, что это очень необходимо. И мы также смотрим на результаты крупномасштабных проектов по вакцинации — обязательной или нет. Это позволило искоренить в нашем обществе такие болезни, как оспа, полиомиелит и дифтерия.
Наши советы
Нам никогда не удастся переубедить откровенных оппонентов, но если вы сомневаетесь в возможности получения коронаприка, наш настоятельный совет: сделайте это! Не только для себя, но и потому, что чем больше людей будет невосприимчиво, тем быстрее Covid-19 выйдет из мира. А в ожидании появления вакцин в нашей стране: продолжайте защищать себя и других, соблюдая социальные правила, нося маску для рта и мойте руки дезинфицирующим гелем.