Многие люди жалуются, что у них засахарилось варенье в банке. Что делать в этом случае? Выкидывать продукт жалко, а использовать немного страшно. Рассмотрим, какие варианты предлагают специалисты.
Почему возникает проблема
В первую очередь стоит разобраться в источниках порчи сладкого лакомства. Чаще всего виновником становится сама хозяйка, которая в попытке избежать брожения не жалеет сахарного песка. Сладость кристаллизуется и варенье засахаривается.
Какие еще могут быть проблемы:
- длительное хранение (если банка простоит на полке несколько лет, то избежать кристаллизации будет очень сложно);
- нарушение технологии изготовления (важно точно рассчитать температуру и время приготовления).
К счастью в большинстве случаев можно исправить ситуацию.
Как использовать вкусную закупорку
Итак, что делать, если варенье засахарилось? Для начала нужно попробовать спасти продукт. Сделать это несложно – спасет водяная баня или микроволновка. Главное – все съесть не дожидаясь повторной кристаллизации.
Другие варианты:
- приготовить вкусное домашнее вино;
- использовать сладкий продукт для изготовления полезного морса;
- сварить кисель.
Многие хозяйки точно знают, что делать! Засахаренное варенье отлично подходит для начинки выпечки, приготовления вкуснейшей пастилы.