Что делать?

Просто и понятно обо всем!
Что делать, если нервы провоцируют реальное заболевание?

Еще недавно врачи посмеивались над фразой: «все болезни от нервов». Теперь все не так категорично и психосоматику признают все профильные специалисты. Доказательств того, что эмоциональный дисбаланс вызывает патологическое состояние самых разных систем жизнедеятельности очень много. Простой пример, от страха почему-то пересыхает во рту, а стресс нередко становится причиной сердечного приступа. Возникает вопрос, что делать, как предотвратить появление болезней? Простого ответа не существует, важен индивидуальный подход, основанный на тяжести проявлений и физических характеристиках человека.

Как понять, что заболевание, вызвано нервным перенапряжением? Чаще всего врачи рекомендуют обратить внимание на источники неприятных ощущений. Психосоматические нарушения обычно проявляются отсутствием предпосылок к появлению патологического состояния, то есть, следует задуматься об источниках головной боли, скачком артериального давления, при условии, что нет других симптомов недуга.

Конечно, не стоит начинать лечить язву или перикардит изменением характера. Быть добрее и спокойнее, полезно, но вот от приступа это вряд ли защитит.

Что делать при подозрении на психосоматику болезней? Важно проконсультироваться со специалистом и после его одобрения попробовать решить проблему самостоятельно.

Рекомендации врачей:

  • осознать взаимосвязь внутреннего эмоционального баланса и появления симптомов заболевания;
  • выделить частые признаки ухудшения здоровья и оценить вероятность их зависимости от волнений;
  • научиться быстро успокаиваться и оценивать частоту обострений с психическими перегрузками.

Если будет выявлена взаимосвязь, то необходимо научиться качественно и полноценно отдыхать, избегать любых стрессовых ситуаций, при необходимости принимать релаксанты или антидепрессанты. Полезны будут занятия йогой, другими расслабляющими видами спорта. Нередко помогает курс психотерапии и консультации психолога.

1 thought on “Что делать, если нервы провоцируют реальное заболевание?

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.