Что делать, если гниют яблоки на дереве?

Что делать, если гниют яблоки на дереве?

Многие садоводы жалуются, что яблоки гниют прямо на дереве. Действительно такая проблема очень актуально. Обычно причиной становится воздействие стойкого к внешнему воздействию грибка, который поражает фрукты во время созревания. Под удар также могут попасть груши, айва, алыча и даже черешни.

Признаки заражения растения

Обычно монилиоз (грибковое поражение) проявляется появлением небольших коричневых пятен на боках фруктов. При ближайшем рассмотрении можно увидеть концентрические круги с желтовато-серым налетом. Постепенно гниль полностью «съедает» яблоко. Распространяется болезнь по воздуху (ветер, дождь). Кроме этого, переносчиком грибка выступают насекомые – осы, пчелы и птицы.

Что делать

Необходимо реагировать при появлении первых признаков заболевания дерева. Специалисты рекомендуют срезать ветви, на которых возникли усыхание листьев и появился грибок. Нельзя использовать такие отходы, как компост, лучше сразу сжечь.

Что делать, если яблоки гниют на дереве? Решением может стать правильное опрыскивание бордосской смесью. Главное – помнить, что обрабатывать стоит все дерево целиков. Нередко в отзывах садоводов встречается упоминание о хороших результатах лечения препаратами «Полирам», «Раек», «Каптан», «Хорус». Если заражение быстро распространяется и под угрозой соседние деревья, то можно использовать специальную химию – хлорид меди, коллоидную серу, медный купорос.

Относительно безопасные способы

Нередко помогают доступные природные лекарства от грибка. В Сети встречается рекомендация использовать горчицу (порошок который нужно разбавить в обычной воде (40 г на 10 литров). Таким раствором стоит опрыскать растение до сбора урожая.

Еще один вариант – применить доступную и относительно безопасную столовую соду и йод. Пропорции – 4 столовые ложки, пару капель йола на литр теплой воды.

Некоторые садоводы отметили, что избавиться от грибка удается при помощи жидкого мыла, которое создает защитный слой на фруктах и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *