Что делает алкоголь с пищеварением?

Существует популярное, но ошибочное мнение, что спиртные напитки в малых дозах полезны для организма. На самом деле это не так. Что делает алкоголь с пищеварением и другими внутренними системами? Важно понимать, что горячительные напитки в любом случае отравляют. Исключение полоскания, которые убивают патогенную микрофлору.
Общая информация
Если говорить о воздействии алкоголя конкретно на пищеварительную систему, то стоит отметить следующие изменения:
- происходит постепенная закупорка мелких сосудов;
- значительно ухудшается насыщение крови кислородом и полезными микроэлементами;
- наблюдается изменение баланса микрофлоры (дисбактериоз).
При хроническом злоупотреблении спиртными напитками возникают тяжелые, часто необратимые изменения, вплоть до сильного отравления внутренних органов и летального исхода.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт
Еще раз повторим, что алкоголь – это смертельный яд, независимо от того, какую дозу вы принимаете. Единственная разница заключается в «растянутости» симптомов и возможностях печени устранять интоксикацию.
Влияние на пищеварение:
- почки – нарушение фильтрации жидкости, обезвоживание, густая кровь, уролитиаз;
- печень – перерождение тканей, рубцевание, увеличение размеров органа, сложности с выведением токсинов, общее отравление;
- кишечник – хронические запоры или наоборот жидкий стул, болевой синдром;
- двенадцатиперстная кишка – образование каловых камней, проникновение в кровь белка;
- поджелудочная железа – риск появления сахарного диабета, постепенное омертвение тканей;
- желудок – повреждение слизистой, дефекты тканей (язвы), сильные боли;
- пищевод – аномальная изжога, связанная с забросом кислоты, проблемы с глотанием, частые рвоты, внутренние кровотечения.
Если своевременно не прекратить воздействие отравляющих веществ на организм, то нарушения станут необратимыми.
Заболевания, связанные с зависимостью
Итак, что делает алкоголь с пищеварением? Чтобы не говорили разные «специалисты», но спиртное всегда отравляет и вызывает тяжелые осложнения.
Чаще всего у людей, злоупотребляющих спиртосодержащими жидкостями, выявляют:
- острый или хронический гастрит;
- язвенную диспепсию;
- тяжелое поражение стенок кишечника;
- желчекаменную болезнь;
- тяжелый панкреатит;
- цирроз печени.
Также следует отметить, что значительно увеличивается риск появления и развития онкологических болезней.
Если алкоголь так опасен, то почему его просто не запретить совсем. Сомневаюсь, что настоящее натуральное вино или пиво наносят такой вред организма.
Любое спиртное содержит отравляющие вещества. Если пить понемногу и редко, то печень спасает, но это не означает, что распитие полезно.
Водка – это яд. Даже, если немного выпить, что будет отравление. Пусть сначала не особо заметное, но пищеварение точно спасибо не скажет.