Безглютеновая диета: какие продукты можно есть?

Глютен — белковый комплекс, который можно найти в некоторых злаках (ячмень, пшеница, рожь) и в хлебобулочных изделиях, таких как макароны или хлеб. Безглютеновая диета может помочь вам в борьбе с хроническим заболеванием.

Правильное питание может помочь человеку преодолеть или бороться с хронической болью, фибромиалгией, экземой, аутизмом, мигренью, вздутием живота, проблемами с пищеварением, беспокойством, а также проблемами с сахаром в крови или сопротивлением потере веса. Безглютеновая диета также может помочь вам похудеть, потому что она сильно ограничивает то, что вы можете есть.

Кому подходит

Безглютеновая диета в первую очередь предназначена для людей, страдающих аллергией или непереносимостью пшеницы и ее производных (целиакия), а также для людей, которые хотят предотвратить упомянутые выше проблемы со здоровьем.

Первое правило безглютеновой диеты – исключить из рациона хлеб. Это определенно деликатный момент, который нужно преодолеть, потому что хлеб — это основная пища. Не нужно отчаиваться, у вас есть другие варианты: в большинстве магазинов есть безглютеновые продукты, даже хлеб. Их готовят из картофельной или рисовой муки.

Второе правило – исключить все продукты, содержащие глютен. Это основной принцип, который может показаться простым, но требует большого внимания с вашей стороны, потому что глютен и его производные добавляются в состав многих пищевых продуктов.

Обратите внимание на этикетки!

Человек, соблюдающий безглютеновую диету, должен уделять пристальное внимание чтению этикеток. Иногда глютен скрывается под другими названиями, такими как солод и гидролизованные растительные белки.

Осторожно! Безглютеновая диета не является легкой. Если вы не будете осторожны, вы можете столкнуться с дефицитом железа, клетчатки и витаминов.

Что такое глютен? Глютен — вещество, входящее в семейство белков пшеницы, ячменя, ржи и большинства злаков. Безглютеновая диета предполагает полный отказ от этих продуктов.

Непереносимость глютена, целиакия, встречается примерно у 1% населения. Другими словами, в среднем 1 человек из 100-150 ухудшает свое здоровье, употребляя обычные продукты. В их случае переход на безглютеновую диету значительно улучшит общее состояние здоровья.

Для похудения

С одной стороны, нет научных доказательств того, что отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению веса. С другой стороны, безглютеновая диета, за исключением сладостей и мучных изделий, однозначно помогает сбросить лишний вес.

По сути, безглютеновая диета похожа на набирающую популярность палеодиету, что означает отказ от фаст-фуда, обычной еды и любой современной пищи. Поскольку за последние 100 лет пшеница претерпела существенные изменения, она первой попала под запрет.

Необходимо понимать, что глютен – в первую очередь компонент белка пшеницы. Даже другие злаки (рожь и ячмень) содержат в несколько раз меньше глютена, чем пшеница. Глютен физически не может попасть в состав мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, его нет в воде , овощах и фруктах.

Поскольку чечевица, кукуруза, гречка ( есть еще гречневая диета , если вы не знали) и лебеда не содержат в своем составе глютен, из них делают большинство видов безглютеновых макарон и даже хлеб. Кроме того, существуют технологии, позволяющие удалить глютен из овсяной муки и других злаков.

Полезны ли безглютеновые продукты

Использование безглютеновых продуктов автоматически не делает диету здоровой, правильной и полезной для похудения. Существует огромное количество продуктов, которые не содержат глютен, но очень вредны для килограммов, например, сладости и сахар, и это заканчивается чипсами.

Производители часто намеренно вводят потребителей в заблуждение, маркируя продукты как «безглютеновые». Эту маркировку можно увидеть как на мороженом, так и на конфетах. Однако в этом очень мало логики: как пшеничный белок может появиться в продукте из чистого сахара?

Должен ли я отказаться от глютена?

Глютен является пищевым аллергеном, который заставляет иммунную систему некоторых людей бороться с ним. Так как глютен попадает в организм через желудок, он ухудшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Постепенно ухудшается обмен веществ и снижается иммунитет.

Однако, как и с другими аллергенами , проблема не в них, а в реакции организма. Если у одного человека аллергия на пыльцу, это не значит, что другой, совершенно здоровый человек положительно скажется на своем здоровье, избегая цветов.

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Яйца, молоко, мясо и рыба. Поскольку глютен является растительным белком зерновых культур, он по определению не может входить в состав мышечной ткани животных. На безглютеновой диете разрешены любые виды мяса (говядина, курица, баранина, свинина) и молочные продукты (сыр, кефир, сливки, молоко).

Все животные масла и жиры. Сливочное масло, топленое свиное сало, кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла, все эти продукты состоят исключительно из разных жирных кислот и не содержат растительных белков и, следовательно, опасного глютена.

Орехи, овощи и фрукты. Безглютеновая диета позволяет употреблять в пищу орехи, овощи и фрукты, от обычных яблок и моркови до манго и авокадо (посмотрите , какие впечатляющие преимущества может принести употребление АВОКАДО ). Картофель (как обычный, так и сладкий) также не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью.

Бобовые культуры. Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и черная фасоль) разрешены без ограничений в безглютеновой диете. Вместе с овощами и фруктами они становятся основным источником пищевых волокон в рационе.

Рис, кукуруза и гречка. Глютен не содержится ни в одном виде риса (и в белом, и в коричневом). Кукуруза, хотя формально считается зерном, также приемлема в безглютеновой диете.

Польза и риски

Как следует из названия, безглютеновая диета – диета, из которой полностью исключен глютен, а лучше сказать, все продукты, содержащие это соединение.

Глютен — это белок, содержащийся в природе в пшенице, а также в других злаках, таких как рожь или ячмень.

Безглютеновая диета предназначена специально для людей с глютеновой болезнью, которая влияет на тонкую кишку и усвоение питательных веществ из пищи.

Каждый пациент с глютеновой болезнью имеет различную степень чувствительности к глютену и имплицитно более легкие или более тяжелые симптомы, к которым относятся расстройства пищеварения, аллергические реакции или симптомы раздраженного кишечника.

Зерновые, содержащие глютен, связаны со многими другими заболеваниями, включая ожирение и диабет. Это связано не столько с самим глютеном, сколько с рафинированной мукой и белым сахаром, которые обычно содержатся в продуктах, богатых глютеном.

Сторонники диеты предков утверждают, что человеческий организм недостаточно эволюционировал, чтобы иметь возможность потреблять злаки с глютеном, что является одной из причин, почему она связана с таким количеством проблем со здоровьем, включая ожирение.

Однако эта гипотеза не имеет научного подтверждения. Человечество всегда потребляло зерно, но в последние десятилетия процессы его переработки становятся все более интенсивными. Хлеб и изделия из белой муки содержат много калорий и углеводов и очень мало питательных веществ.

Продукты, содержащие глютен

Любой продукт из пшеницы, ячменя или ржи автоматически содержит глютен. Пищевые продукты, произведенные на фабриках по переработке зерна, также могут содержать следы глютена.

Мука, ​​пирожные, выпечка, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, кускус, некоторые лекарства, продукты переработки, корочки для пиццы, бисквиты, печенье, крендельки, некоторые виды шоколада, некоторые конфеты, мороженое и сорта пива также содержат глютен.

Возможно, что список ингредиентов продукта может не содержать пшеницу, но может содержать производные пшеницы. Пищевые крахмалы, манная крупа, спельта, мука Грэма и солод — вот некоторые примеры ингредиентов этого типа, на которые следует обратить внимание при покупке продуктов в магазинах.

Преимущества

Эта диета может принести пользу не только людям с непереносимостью или чувствительностью к глютену. Людям с синдромом раздраженного кишечника также можно посоветовать избегать определенных злаков. Олигосахариды, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, могут легко ферментироваться кишечными бактериями, что может привести к вздутию живота, спазмам и/или диарее.

Некоторые утверждают, что безглютеновая диета может также улучшить симптомы других заболеваний, таких как аутизм, аутоиммунные заболевания или воспалительные заболевания. Но исследования дали противоречивые результаты.

Детские больницы и клиники Миннесоты сообщили, что безглютеновая диета улучшает поведение, социальные навыки и способность к обучению у детей с аутизмом.

Недостатки

Многие люди перешли на безглютеновую диету без рекомендации врача. Популярность продуктов без глютена возросла, и поэтому некоторые люди думают, что они полезнее, чем продукты без глютена. Однако это не всегда так.

Самый большой риск в их случае — выбор безглютеновых, но рафинированных, обработанных и вредных для здоровья продуктов, таких как хлебобулочные изделия, печенье, пирожные, энергетические батончики. Они могут быть даже более калорийными, чем продукты на основе глютена.

За последние 10 лет появилось много планов диет и кулинарных книг для людей, которые не могут или не хотят есть глютен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *