10 способов предотвратить запотевание окон

Запотевание окон не является признаком неисправности или неправильной установки. Обычно это вызвано повышенной влажностью в помещении или разной температурой снаружи или внутри. К сожалению, это очень неприятное явление, от которого можно избавиться благодаря домашним средствам.
Почему стекла дома запотевают изнутри
Запотевшие окна в доме можно увидеть в весенний и осенний периоды. Это не повод для беспокойства, но стоит проверить причину этого явления. Наиболее распространенными причинами являются:
- Повышенная влажность в помещении.
- Большая разница температур внутри и снаружи.
- Недостаточная вентиляция в доме или квартире.
- Расположение дома, близко к водохранилищу.
- Расположение окон по сторонам света.
- Утечка из окна.
Запотевшие окна в доме доставляют неудобства и требуют частой чистки. Этого можно избежать, используя несколько домашних средств.
Испарение окон снаружи
Хотя стекло чаще всего испаряется внутри, это также распространено и снаружи. Испарение окон снаружи может быть вызвано большой разницей температур внутри и снаружи дома, пар просто конденсируется на более теплых поверхностях.
Домашние средства
Чтобы окна не запотевали, вы можете воспользоваться несколькими очень эффективными методами, не требующими никаких финансовых усилий. Очевидно, что наиболее частой причиной образования конденсата и испарения окон является недостаток воздуха в помещении и об этом следует позаботиться, например, улучшив вентиляцию или проветрив окна. Однако, если проблема не устранена, мы можем попытаться избавиться от нее с помощью домашних средств.
- Вытяжка – устройство, предназначенное для избавления от пара, ответственного за запотевание окон во время приготовления пищи.
- Проветривание квартиры – оптимальная температура влажности в помещении должна быть 40 – 50%. Запотевание окон в квартире появляется, если она выше.
- Открытие окна — лучший способ предотвратить запотевание окон. Окна, особенно пластиковые, имеют летний и зимний режимы, благодаря которым мы снизим степень прилипания стекла.
- Радиаторный вариант – радиаторы предназначены не только для обогрева квартиры, но и для отвода из квартиры влаги. Поэтому не следует накрывать радиатор мокрыми полотенцами или одеждой.
- Рольставни – обладают теплоизолирующими свойствами, при их опускании поток воздуха ограничивается. Вы можете выбрать жалюзи, которые позволяют ему проходить.
- Поглотители влаги – их много на рынке. Чтобы запотевшие окна не были нашей проблемой, можно поставить их на окна. Если мы не хотим тратить лишние деньги, мы можем сделать это сами. Это могут быть в том числе мешочки с рисом или солью.
- Глицерин – смесь глицерина и уксуса, в пропорции 1:1, прекрасно подходит для запотевания окон дома, а точнее выполняет профилактическую функцию. Распылите его на окна и протрите их насухо бумажным полотенцем.
- Пена для бритья – это дешевый и широко доступный продукт. Его можно использовать для полировки окон после мытья. Он точно будет отталкивать частицы воды, благодаря чему запотевшие окна в доме не будут досаждать.
- Растения, впитывающие влагу – если мы любим зелень и у нас в квартире мокрые окна, мы можем совместить приятное с полезным. К растениям, поглощающим влагу, относятся, в частности: папоротник, плющ, птероцвет, коса и изящная хамедора.
- Уменьшение образования пара — пар на стекле является результатом приготовления пищи, а также испарением утюга.
Влага между стеклами
К сожалению, если внутри окна появляется пар, значит, пакеты негерметичны. Следовательно, теплоизоляция снижается. В этом случае их необходимо заменить в ближайшее время. В противном случае проблема будет повторяться и нам придется регулярно их протирать, чтобы окна не поражались грибками и плесенью, которые видны в первую очередь на уплотнителях.
Что делать, чтобы окна не запотевали
Чтобы окна в доме не запотевали, в первую очередь обеспечьте правильную влажность в комнатах. Эффективная система вентиляции является основой и гарантирует правильную циркуляцию воздуха. Рассеиватели и нагреватели следует устанавливать прямо под окном. Считается, что испарение стекол происходит реже, когда у нас деревянные окна.
Еще один очень эффективный метод – установка окон с антизапотевающим покрытием или с технологией самоочистки. Первые очень эффективно снижают явление образования конденсата, а вторые отвечают за стекание воды из окон.
Следует позаботиться о правильных условиях, благодаря чему циркуляция воздуха будет адекватной. Вы также можете инвестировать в осушение воздуха, что гарантирует, что влажность в помещении не превышает 40%. Они обладают теми же функциональными свойствами, что и кондиционеры.
Окна с диффузорами
Это хит на рынке. Благодаря окнам с вентиляторами/диффузорами они не будут испаряться, на них не будет стекать конденсат, а значит, на них не посягнет плесень и грибки. Мы можем выбрать один из трех типов диффузоров:
- Гигростерилизованные – работают автоматически, имеют специальную полиамидную ленту, меняющую положение диффузора при повышении влажности воздуха. Он практически не требует обслуживания.
- Напорные — то есть так называемые саморегулирующиеся, на них воздействует давление снаружи и изнутри. Чем выше разница, тем больше открыт диффузор.
- С ручным управлением — в этом случае необходимо самостоятельно открывать диффузор, благодаря чему мы можем регулировать поток воздуха.
Используя несколько способов запотевания стекол, мы, вероятно, избавимся от этой проблемы навсегда, и наши окна будут в безопасности, и их не нужно будет менять. В первую очередь необходимо правильно проветривать дом или квартиру, чтобы воздух все время «работал». Так что, если у нас с этим проблемы, можем просто открыть окно и летом, и зимой.